ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Амурские ученые выясняют, почему сокращается популяция редких журавлей

В международный Год журавля по всему бассейну Амура проходит масштабный учет краснокнижников. Последняя такая перепись датируется 94 годом. Экологи фиксируют места гнездования редких птиц с помощью квадрокоптеров. Цель - создание специальной карты, которая позволит ученым не только оперировать свежими данными, но и содействовать увеличению популяции.

Излюбленные места гнездования журавлей - болотистая местность, вдали от человеческих глаз. Но современная техника позволяет увидеть и процесс создания птичьих семей, и чудо рождения их потомства. Дальность полета квадрокоптера, который используется при учетных поисковых работах, - 8 километров. К тому же он небольшой. "Воспринимают квадрокоптер, наверное, просто как ворону или как сороку, поэтому снижаем фактор беспокойства для птиц (они меньше боятся), и кадры получаются лучше, потому что птицы не убегают, не летают никуда", - прокомментировал сотрудник Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.

На фотографиях, которые коптер делает над гнездами, автоматически отображаются координаты. Впоследствии они позволят составить карту с местами обитания журавлей, а сама она - сохранить краснокнижников.

Во время весенних пожаров, которые ежегодно бушуют в Приамурье, гибнет очень много яиц и молодняка, еще не успевшего окрепнуть для полетов. "У нас как раз очень часто эти болотистые территории, с большим количеством сухой травы, в первую очередь сгорают весной. И чтобы сохранить журавлиные гнезда, зная, где они находятся, мы сможем их защитить. Либо противопожарные мероприятия провести, либо потушить. Если возникнет пожар, будем знать, где тушить в первую очередь", - говорит Антон Сасин.

По данным последней переписи, которая проводилась четверть века назад, в нашем регионе обитают порядка 70 пар даурских журавлей и около 20 - японских. Но сейчас показатели куда скромнее, делятся печальной статистикой своих наблюдений орнитологи. Почему резко сокращается популяция, пока остается большой загадкой. Такая же картина не только в Приамурье - во всех местах обитания пернатых японцев.

Между тем в Муравьевском заказнике на днях выпустили на волю очередного годовалого журавлика, выведенного местной парой в вольере. И почти сразу же у них из яиц, отложенных уже в этом сезоне, появились на свет еще 2 птенца. "Нельзя их беспокоить в этот момент. Самец ведет себя агрессивно достаточно, лучше не подходить - драться будет! А мама кричит и дает ему сигнал, чтобы защищал", - делится сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков.

Вторая пара журавлей еще слишком молодая для того, чтобы иметь потомство (им только исполнилось по 3 года). Но пополнение обязательно будет, уверены сотрудники Муравьевского парка, поскольку Май и Оканазава души не чают друг в друге и наверняка станут заботливыми родителями.

Что же касается птенцов, которые вылупились из яиц Оки и Кивили, то их, как и 5 их старших братьев и сестер ровно через год выпустят на волю (с большой надеждой через несколько лет увидеть образованные ими семьи на землях Приамурья).  

Масштабный учет журавлей, который сейчас ведут специалисты, продлится до конца июня. Затем предстоит систематизировать собранные данные. А уже на сентябрь запланирована межрегиональная конференция по краснокнижным видам. Свежие цифры, озвученные там, найдут отражение не только в научных статьях, но и в Красной книге.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.