В 4 муниципалитетах Амурской области началось строительство универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них появится в поселке Магдагачи. Сейчас на площадке идут подготовительные работы.
Последние 2 месяца магдагачинский зал борьбы посещают лишь тренер да уборщица. Как только снимут все ограничения, связанные с профилактикой коронавируса, здесь снова ждут ребят.
Вадим Рязанцев вот уже 17 лет наставник школьников при местном оздоровительном клубе. Признается: желающих заниматься всегда много, но реально охватить спортом в нынешних условиях можно не больше 60 человек. Зимой тренировки проходят в крошечном зале, летом — на стадионе. При этом поселок 35 лет подряд является центром проведения крупного Дальневосточного турнира по самбо. «Дети после каникул приезжают, проверяют свои силы, старт сезона начинается с этого турнира. По количеству участников в том году у нас было рекорд, 126 человек. Соревнования мы проводим на базе 2 школы, в большом спортзале. Спортзал тоже небольшой, нестандартный. Ковер весь не влезает», — сетует старший тренер спортивно-оздоровительного клуба «Локомотив» Вадим Рязанцев.
Командными видами спорта, единоборствами, а также шахматами и настольным теннисом в Магдагачинском районе занимаются около 6 тысяч человек, это каждый третий местный житель. Привлечь еще больше людей к активному образу жизни поможет новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Под него выделили около 8 тысяч квадратных метров в центре поселка.
Стройка вот-вот начнется. Проектом предусмотрены универсальный и тренажерный залы, медицинский кабинет, душевые и административные помещения. «Мы на сегодняшний день спортивные залы используем школьные, они нестандартные площадки. И учитывая ту ситуацию, что выезжая на соревнования уровня областного либо межрайонного, тренируясь на площадке меньшего размера, — другой результат. Получим ФОК — будет стандартная площадка — волейбол, футбол, мини-футбол, мы достигнем других результатов, других параметров», — считает глава Магдагачинского района Николай Мамутин.
Малые универсальные комплексы помимо поселка Магдагачи появятся также в Тамбовке и в Благовещенске. В областном центре построят и один крупный спортобъект — с залом единоборств и зрительскими трибунами. А в Тынде возведут самый большой ФОК — с круглогодичным крытым катком для занятий хоккеем и фигурным катанием. «Территории выбирались с учетом нехватки материально-технической базы и с учетом тех потребностей, которые необходимы территориям. Помимо ФОКов, хочу напомнить, что по программе «Газпром — детям» у нас на территории Амурской области идет реконструкция стадионов. Это Завитинск, Ивановский район, Шимановский район. Плюс школьные стадионы у нас планируются к реконструкции 2020 году», — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
Самые массовые в области сегодня командные виды спорта: баскетбол, волейбол и футбол. Благодаря строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов, уверены в региональном Министерстве по физкультуре и спорту, удастся привлечь к здоровому образу жизни больше половины жителей Приамурья. Пока этот показатель составляет почти 32%.