ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Ивановских лебедей после зимовки выпустили в пруд

Пару лебедей выпустили в ивановский пруд. Петр и Феврония зимовали в местном Доме природы. В этом сезоне они будут радовать жителей и гостей райцентра только на одном озере.

В доме по соседству с фазанами и другими обитателями мини-зоопарка лебеди зимовали. Им построили небольшой бассейн. Каждый день кормили пшеном и капустой. Петр и Феврония готовятся обзавестись потомством, поэтому в характере юноши начались изменения.

«Он ее защищает, кидается иногда. Они брызгаются! Как свежую воду им нальем, как начнут брызгаться! Придешь - все полы плавают. Замучилась за шваброй ходить. Перезимовали они отлично. Здесь же топят, тепло», - рассказала совладелица Дома природы Елена Сороковая.

Выпустить птиц приехали экологи Александр и Татьяна Титаренко. Лебедей приобрели по их инициативе. К озерам пернатых доставляют на машине. Десятки ивановцев собираются на выпуск. Последние секунды в заботливых руках - и Петр и Феврония наконец-то могут расправить крылья.

Раньше лебедей выпускали на озере, где распускаются лотосы. Но опекуны заметили, что птицы склевывали побеги краснокнижных цветов.

Чтобы сохранить растения, решили переместить Петра и Февронию в соседний водоем.

«Подготовили более 200 семян и уже поставили их на проращивание. Поэтому, если росточков будет мало, мы подсадим. В расчете на то, что в этом году нет - на следующий год будут. Беспокоиться не стоит», - поделился Александр Титаренко.

На озере, где цветут лотосы, поставят ограду. Чтобы уберечь металл от окисления и коррозии, его обрабатывают.

«Зачищаем сварку, потом обрабатываем специальным лаком, красим черной эмалевой краской, чтобы подольше держался. В течение двух лет надо снова окрашивать, чтобы не ржавел», - пояснил директор строительной организации Николай Морозов.

Лебеди уже готовы гнездоваться и выводить птенцов. Яйца они откладывают в зарослях, подальше от любопытных глаз. Кормовая база здесь богатая, люди не обижают пернатых, поэтому шансы на появление потомства очень большие.

«В марте мы запланировали очистку озера, как раз успешное было таяние. Провели глубокую очистку озера тяжелой техникой. Сейчас видно, что оно чистенькое, водорослей не должно быть. Весь этот ил вытащили», -  добавила глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшанская.

Скоро на озеро, где обживаются лебеди, привезут их домик. После снятия коронавирусных ограничений заработает лодочная станция.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.