Калинина сделают удобной для инвалидов, после новый стандарт внедрят и в других районах Благовещенска

Съезды с тротуаров на перекрестки в Благовещенске оборудуют по единому стандарту. В первую очередь нововведение оценят маломобильные горожане. Показательной магистралью станет улица Калинина, где идет реконструкция по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Уже в этом сезоне одна из важнейших магистралей областной столицы не только предстанет в современном облике, но и будет по-настоящему удобной. Инициировал создание единого регламента обустройства съездов с тротуаров на перекрестки подрядчик этого объекта. «Он более комфортный. Более комфортный для передвижения. Он не стесненный, у него ширина минимальная будет полтора метра. То есть и снижение будет комфортное, там минимальная высота пандуса будет полтора сантиметра», — рассказал генеральный директор подрядной организации Андрей Сенотрусов.

Подход особенно оценят маломобильные люди. Руководитель общественной организации «Преодоление» Марина Гайдай выходит из дома почти каждый день. Чаще пользуется специализированным такси, чтобы добраться до аптек и соцучреждений. Признается: с удовольствием отправлялась бы на прогулки самостоятельно, но не все дороги оборудованы для колясочников. «Пусть эта улица будет показательная. Большинство строителей, подрядчиков не знали до этого нормы, ГОСТы, СНиПы. Очень много у нас меняется, что-то дополняется, поэтому сейчас, когда все вместе это обговорили с подрядчиками, Министерством транспорта, я думаю, все будет у нас идеально. Хочется на это надеяться», — считает председатель областной общественной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

Эскиз пандуса утвердили на выездном совещании представителей подрядчика, мэрии, регионального министерства транспорта и Госавтоинспекции. Технические требования к конструкции вскоре войдут в единый регламент обустройства улиц Благовещенска.

«Данный техрегламент будет применяться при законтрактовке объектов, то есть это уже будут требования, по которым будут выполняться работы. Мы сделаем ревизию по всем перекресткам. И попробуем на самых сложных перекрестках, где реально люди не могут проехать, независимо от ремонта дорожной сети, локально ремонтировать эти пандусы в части приведения к этому стандарту», — поделился планами первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

По улице Калинина усовершенствованными пандусами оборудуют 14 перекрестков. В целом же реконструкция магистрали разбита на 3 этапа.

Сегодня на одном из отрезков завершены работы по устройству нижнего слоя дорожной одежды, нанесена временная разметка. «От Пролетарской до Богдана Хмельницкого сейчас ведутся работы по устройству нижнего основания щебеночного, подготовка к асфальтированию. Суббота-воскресенье в плане — закрыть пористым асфальтобетоном. И на следующей неделе приступить к устройству покрытия ЩМА от Тенистой до Пролетарской», — пояснил начальник участка подрядной организации Александр Алексеев. Этот этап подрядчик планирует завершить до 20 июля. Весь же объект под ключ — с новыми инженерными сетями, освещением и дорожной инфраструктурой — сдадут к концу октября.

Ранее по теме "Транспорт"