В соседнем с Благовещенском китайском Хэйхэ ожила уличная торговля

На проспекты китайских городов вернулись уличные продавцы. Развитие такого микробизнеса — срочная мера поддержки занятости населения на фоне сложной экономической ситуации после удара коронавируса.

Раннее утро в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Продавцы лакомств, овощей и местных продуктов стоят прямо вдоль проспектов, чтобы заработать себе на хлеб. Долгое время в китайских мегаполисах не поощрялась уличная торговля, поскольку, по мнению властей, это полулегальный вид бизнеса, который портил имидж городов. Однако в свете последних событий политику по развитию уличной торговли поддержали многие экономисты.

Эксперты считают, что это хорошая реанимационная мера для экономики на местах. Уличная торговля позволяет сдержать рост безработицы, которая под ударом коронавируса в КНР подскочила с 5,3% в конце прошлого года до 6% по итогам апреля. «Сегодня я зарабатываю на жизнь уличной торговлей, и это мой основной источник дохода», — поделился уличный продавец Фэн Яньсинь.

Интересно, что ослабление ограничений радует не только уличных продавцов, но и местных жителей. «Это удобно для нас. Здесь мы можем купить еду по гораздо более низкой цене, чем в обычных магазинах», — рассказал один из покупателей.

Атмосфера уличных рынков всегда была близка восточной культуре. После полученного от властей сигнала китайские города молниеносно начали обустраивать места для временной торговли. Видео о возрождении этого вида микробизнеса набрало почти 100 миллионов просмотров в китайской социальной сети Weibo.

Уличные продавцы обязаны иметь лицензию на свою деятельность, и полиция может штрафовать нарушителей за её отсутствие. Однако вместе с этим возникает и масса вопросов. Например, кто в таком случае будет отвечать за чистоту улиц и свободу перемещения по дорогам? «Продавцы должны пройти процедуру регистрации, прежде чем обустроить свой прилавок на улице. Для тех торговцев, которые мусорят или мешают жителям, доступ будет ограничен», — рассказал сотрудник правоохранительных органов КНР Лю Сян.

Уличная торговля — вынужденная мера, однако она оказалась сопоставима с уколом адреналина, когда в условиях пандемии пульс местной экономики замедлился до критической отметки.

Ещё по теме "Экономика"