На протяжении последних четырех дней в Амурской области наблюдается ускорение прироста количества заболевших Covid-19. За последние сутки выявлено еще 48 зараженных коронавирусом.
30% от числа всех заболевших амурчан уже поправились. 60 пациентов получают лечение в амбулаторных условиях. Основными территориями риска в областном правительстве назвали Благовещенск, Благовещенский район и Свободный.
«Очень настораживающий показатель так называемый «дополнительный показатель» — заболеваемость внебольничными пневмониями. Он значительно превышает среднемноголетний уровень. За прошедшую неделю зарегистрировано 258 заболеваний пневмонией, из них 78 – Covid-19. Фиксируется рост тяжёлых форм течения заболеваемости, что влечёт продолжительность лечения и задействование коек. Настораживает увеличения количества случаев так называемых «семейных очагов» и отсутствие прослеживаемости заболевания. Таким образом, эпидпроцесс мы характеризуем активной фазой с интенсивным распространением заболеваемости. На сегодня он сконцентрирован в Благовещенске, Свободный и Благовещенском районе», — прокомментировала главный санитарный врач области Ольга Курганова.
Муниципалитетам области и профильным министерствам рекомендовано пересмотреть противоэпидемические меры, особое внимание при этом обратить на сельскохозяйственные рынки и торговые центры.
«Не расслабляемся. Ситуация очень непростая. При этом мы видим, что в разрезе территорий она сильно отличается. Для подавляющего числа территорий можно вводить смягчающий режим. В этой связи до следующего штаба органам госвласти совместно с органами местного самоуправления, за исключением территорий, в которых сохраняется сложная эпидостановка – Благовещенск, Свободный, Благовещенский район – нужно подготовить предложения по изменению ограничительных мероприятий в соответствии с эпидемиологической обстановкой на территории конкретного муниципального образования. На следующем штабе мы внесём изменения в постановление. Всё необходимо согласовать с Роспотребнадзором», — отметил губернатор Василий Орлов.