Хвойные грядки: в теплицах Бурейского района в ускоренном темпе подрастают 250 тысяч саженцев
Лесхозы области готовятся к осенним лесовосстановительным работам. Тысячи гектаров пустырей и выгоревших участков тайги через несколько месяцев засадят молодняком. В Бурейском районе наряду с деревцами, выращенными в природных питомниках, впервые отправят во взрослую жизнь и те, что подготовили тепличным способом.
Всего месяц минул с момента высева семян лиственницы, а в теплице уже зеленый ковер. За маленькими постояльцами тщательный уход — ежедневный утренний полив, никаких сквозняков, столбик термометра колеблется строго в пределах 25-30 градусов со знаком плюс. Пленочные шторы позволяют дышать свежим воздухом и не пропускают вредный ультрафиолет.
«Сеянец скинул семечку у себя с хвои, и сейчас мы начинаем его подкармливать. То есть когда скидывается почка, кормление идет уже за счет корня, и подпитка сейчас нужна удобрениями. И мы сейчас вместе с поливом удобряем, а также опрыскиваем лекарствами, чтобы они не заболели», — сообщил начальник Бурейского лесхоза Алексей Армаев.
250 тысяч хвойных малышек до сентября должны набраться сил и дорасти как минимум до дюжины сантиметров. На грядках в уличных питомниках такой показатель достигается только за 2 года. Именно поэтому Бурейский лесхоз решил в этом году поставить тепличный опыт. Пока все идет замечательно, говорят специалисты. Взошло каждое семечко, брошенное в горшки с торфяным грунтом. Вместе с ними вечнозеленые красотки и отправятся в леса. Такой способ исключает травмирование корневой системы.
Уже этой осенью специалисты Бурейского лесхоза рядом с существующей теплицей планируют поставить еще одну, аналогичной площади — 10 на 60 метров. Лиственница будет в ней высажена следующей весной.
Наращивание темпов лесовосстановления диктуется государственным заданием и нуждами предприятий, заготавливающих древесину (вырубленную они обязаны заменять молодняком). Вот уже несколько лет Бурейский лесхоз готовит к посадке более миллиона саженцев. Эти переместят с грядок на постоянное место жительства через год. Они уже пережили одну зиму, сейчас наступила пора прополки. Впервые в процессе не задействован ручной труд: приобрели специальный культиватор.
«Мы сейчас его опробуем на двухлетках. И этого года сеянцы сейчас окрепнут. И мы тоже будем пробовать их культивировать, чтобы полностью перейти на механизированные способы прополки сеянцев», — рассказал начальник Бурейского лесхоза Алексей Армаев.
Очистка от сорняков гектара сеянцев, которая раньше растягивалась на 3 недели с привлечением нескольких десятков человек, сейчас проходит за день силами всего двух специалистов — тракториста и направляющего. К тому же это менее травматичный для хвойных растений способ избавления от затеняющей их травы.
«Получается, я веду этот культиватор между рядов, чтобы он не заползал, не срезал сами саженцы, проходил ровно. Направляю колеса. Вот поворачивается, направляется», — сообщил мастер леса Бурейского лесхоза Александр Сенотрусов.
Для лесовосстановительных работ Бурейский лесхоз сегодня выращивает сосну и лиственницу, но в будущем планирует сосредоточиться исключительно на последней. Она (так же как ель, пихта и кедр) менее капризна в росте. Этот район — естественный ареал этих пород. Сосна же здесь гостья. Привезенная из других точек Приамурья, она из-за климатических особенностей более подвержена болезням и вредителям.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53