Как сильный дождь, так в Ерковцах — потоп. Жители Ивановского района жалуются на воду, стоящую в огородах и дворах. Люди уверены, виной всему временный мост, который возводили в спешке. Водопропускная система не справляется с потоком, и он устремляется в село.
После ливней уровень воды в подполье поднимается под крышку, жалуется пенсионерка Тамара Егорочкина. И такая картина уже четвертый год подряд. Топить стало, по словам местных жителей, после того, как на реке построили временный мост. Его возвели взамен рухнувшего.
«Положили 4 трубы: 2 маленьких и 2 побольше. И вот, когда дожди-то начинаются, она, вода, эта не успевает уходить в эти трубы, она идет за мостом, перемывает дорогу и вот сюда, к нам в подпол всем», — рассказала Тамара Егорочкина.
Первое время с последствиями удавалось справиться самостоятельно. Люди осушали подполья и вычерпывали жижу из огородов. Но почва уже настолько переувлажнена, что вода не уходит. Если бы в селе была система водоотведения, которую здесь начали делать несколько лет назад, такого бы не происходило, считает Сергей Степанов.
«В Портянковом проулке да, они до конца огородов прокопали канаву — бросили. Был в Макаровом проулке, они до конца прокопали — бросили, и теперь сзади по их огородам — болото! Самое натуральное болото, потому что воде некуда идти», — сообщил Сергей Степанов.
Во дворах, где есть септики, стоит зловоние. У машин ассенизаторов нет возможности добраться до емкостей. Но у семьи Шаш проблема еще серьезнее: они боятся лишиться крова.
«У нас фундамент вот лопнул, и у нас дом пошел немного вот так. Верх стоит, а низ выдвигается сюда», — рассказал Денис Шаш.
Дом семья, в которой пятеро детей, купила еще до регулярных подтоплений. За материнский капитал. Но после того, как постройку покосило, переехали в съемное жилье.
«Повело стены, печка начала в пол уходить, и стены тянуть за собой, появились трещины, мы сделали ремонт, побелили стены, а у нас это все стало в трещинах, эти стены. Появилась угроза жизни», — рассказала Юлия Шаш.
А это и есть проблемный, по словам жителей, участок. Несколько лет назад здесь обрушилась часть моста, который соединяет села Ерковцы и Черкасовку. Сооружение, построенное в 90-х, не выдержало чрезмерной нагрузки, когда аграрии пытались перевезти по нему 30-тонный бульдозер. Тогда ввели режим ЧС, проезд запретили и решили восстановить переправу.
Временный мост, который был построен для решения транспортной проблемы, по словам местных жителей, и стал своего рода дамбой. Четыре трубы, которые находятся в основании, плохо справляются с большим потоком воды. И даже зрительно видно, что уровень воды с одной стороны больше, чем с другой.
Когда река разливается, на подъезде образуются промоины, и местные жители пользуются старым аварийным мостом. В администрации Ивановского района комментируют, на капитальную переправу нет денег. И за 3 года вопросом подтопления Ерковцов местные власти занялись только сейчас.
«Нами поданы документы в министерство транспорта и строительства. Потому что мы понимаем, что для бюджета района это непосильная сумма. Потому что там предварительная стоимость работ — порядка 60 миллионов рублей. Для того чтобы Минтранс подал документы, и у нас появилась возможность за счет федеральных средств восстановить разрушенный мост», — прокомментировал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Мы отправили запрос в министерство транспорта, как будет решаться эта проблема. А пока местные жители могут написать заявления в администрацию района о признании их пострадавшими. После чего участки обследует комиссия.