ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием After Effects и Photoshop. Резюме: secretar@gtrkamur.ru, справки по телефону (4162) 223-751

В Благовещенске впервые проведут инвентаризацию всех городских деревьев

Подсчётом деревьев и кустарников займутся в Благовещенске и уже в следующем году приступят к созданию новых насаждений. У областного центра появится свой "зелёный паспорт" - вместо спиленных деревьев своевременно должны высаживаться новые, планируют в администрации.

Судьбу этого многолетнего дерева определил реестр управления ЖКХ, куда включают сухостои, - те, что в аварийном состоянии или накренились (на такие особенно любят забираться дети). Подрядчик полностью утилизирует обозначенное дерево, оставляя лишь 20 сантиметров от земли. Если рядом строения, как в этом случае, - спил постепенный.

«Сухое - нет зелёных насаждений, ну растительности зелёной. Если на нём всё-таки есть какие-то зелёные ветки, то значит оно внутри либо какое-то гнилое, либо какие-то дупла, что может серьёзно повлиять на его устойчивость. Было такое, что мы приезжали, и оно пока ещё стоит, только начинаем пилить, и оно падает. Да, вот это было», - сообщил подрядчик Сергей Белокопытов.

Чаще приходится убирать тополь, карагач, иногда - черемуху. Но рубка аварийных деревьев - лишь малая часть программы по развитию и модернизации ЖКХ. Это ещё санитарная и омолаживающая обрезка, уход за цветниками. А вот инвентаризация зелёных насаждений в Благовещенске никогда не проводилась, но планируется в августе. Подсчитают и оценят состояние деревьев по 5 улицам: Зейской, Амурской, Горького, Калинина, Театральной.

Помимо улиц затронут все скверы и парки. Постепенная инвентаризация рассчитана на 10 лет. Появится дендроплан с локацией деревьев, их видом и возрастом. А на его основании - проекты по созданию и содержанию зеленых насаждений. Уже в следующем году планируется высадка деревьев, а где-то и реновация газонов. При ремонте дорог также должно учитываться озеленение прилегающей территории. Тип газона, виды растений, да и в целом, как должна выглядеть та или иная улица, - подскажут ландшафтные дизайнеры и биологи.

«Жители иногда любят высаживать деревья, не задаваясь вопросом, а что же под землёй. Как правило, под землёй проходят сети инженерных коммуникаций. В случае аварийных ситуаций приходится эти деревья удалять. Чтобы этого не было, в соответствии с дендропланами уже будут рекомендованы участки, где необходимо проводить высадку деревьев. Допустим, где-то дерево есть необходимость высадить, где-то, наоборот, кустарник, потому что кустарник проще пересадить, и, допустим, он может также расти в охранных зонах инженерных коммуникаций», - рассказал начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.

Климатические условия позволяют высадить более 400 видов растений. В Благовещенске произрастает 132. Умелое сочетание представителей местной флоры поможет разнообразить городские ландшафты.

«Те же ильмы карагачей, которые не очень любят люди, просто не облагорожены, хотя это единственный вид на территории Дальнего Востока, который выдерживает (если можно так сказать) стрижку до 70% кроны, и из них можно формировать что угодно. Есть виды аборигенной флоры, то есть те, которые являются местными по происхождению. Например, ясень манчжурский. Эти виды ещё и занесены в Красную книгу Амурской области и таким образом их можно расширить, распространить на территории», - сообщила заместитель директора Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева.

Только на памяти Анны Воробьевой это уже третья попытка вплотную заняться озеленением Благовещенска. Предыдущая была лет 10 назад. Ведь высадить акклиматизированные растения - это полдела. За ними нужен соответствующий уход. А это и создание садоводческих служб, и финансовая подпитка.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.