X

Владельцы дальневосточных гектаров будут выпускать свою продукцию под единым брендом

«Сделано на Дальневосточном гектаре!». Под таким единым брендом уже в скором будущем станут выпускать свою продукцию владельцы бесплатных наделов. Инициатива Агентства по развитию человеческого капитала призвана помочь фермерам достойно конкурировать на российских рынках, а также выйти на международный уровень.

На клубничных гектарах свободненского фермера Романа Коваленко стартовала установка теплиц. Он намерен в разы увеличить урожай, отойдя от технологий открытого грунта. Под пленкой в изменчивом амурском климате ягода чувствует себя куда комфортное.

«То сильная жара, то проливные дожди. А когда в середине августа начинаются валовые сборы, а это уже время туманов — болезни начинаются», — рассказал Роман Коваленко.

В теплицах клубника успеет вызреть, сохранив при этом все вкусовые качества. К тому же такой способ позволяет более компактно размещать рассаду. В этом году ягодный фермер планирует порадовать амурчан несколькими тоннами отборной клубники.

Порядка килограмма составляет урожайность одного такого куста за сезон, а на гектаре их больше 20 тысяч. Рассаду владелец клубничных полей выращивает самостоятельно, готовит и солидные партии на продажу.

Свежесобранная ягода, выращенная экологически чистым способом, пользуется в области настолько большим спросом, что нечестные конкуренты повадились выдавать китайскую клубнику за полученную с дальневосточных гектаров. С такими увещеваниями продают ее даже сейчас, когда до начала сбора урожая на свободненской ферме еще целых 2 месяца. Дабы сохранить репутацию, а заодно уберечь земляков от обмана, Роман только за то, чтобы побыстрее был разработан единый бренд — «Сделано на Дальневосточном гектаре!».

«Чтобы избежать даже этих аферистов в дальнейшем, нужно это раскрутить, именно чтобы свои логотипы были. Это какие-то торговые палатки, торговые помещения. Упаковка должна быть приятной и красивой», — рассказал фермер Роман Коваленко.

«Нам бы хотелось помочь людям, чтобы они могли правильно позиционировать свою продукцию, и она бы пользовалась спросом и выходила не только на рынки ДВ, но и за рубеж», — сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Приветствует идею единого бренда и Анастасия Чиркина. На дальневосточных гектарах в Серышевском районе она выращивает птицу и натуральные корма для нее. В планах выйти на пятитысячное куриное поголовье.

«Яйцо как хлеб, оно всегда востребовано. Сейчас оно раскупается, ни дня у меня не лежит. Многие берут маленьким детям, они знают, что у меня всегда свежее яйцо. Никакой химии, никаких добавок у нас не присутствует. Яйцо сколько раз возили в лабораторию на подтверждение, что у нас действительно свой продукт», — рассказала фермер Анастасия Чиркина.

В Амурской области роздано больше 7 тысяч бесплатных наделов, половина уже активно используется. Весомая часть земли взята под ведение сельского хозяйства. Получатели разводят живность, занимаются садоводством и огородничеством. Расти помогают меры поддержки, которые оказывают федерация и регион.

«39 человек у нас уже получили гранты на создание и развитие КФХ, порядка 116 миллионов. Завершены работы по разработке проектно-сметной документации на строительство дорог — это Новопетровка, Ивановка. Для того чтобы обеспечить граждан, которые получили ДВ-гектары, проездом. Делается инфраструктура, дороги, электричество», — сообщила начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.

Между тем амурчане, оформившие участки 3 года назад, подают декларации об освоении земель. Отчитались уже порядка полутысячи человек. Некоторые и вовсе обживают дома, возведенные на дальневосточных гектарах. Льготная ипотека позволяет улучшать жилищные условия без особой нагрузки на семейный бюджет.