Помнить каждого: более 140 тысяч амурчан героически сражались на фронтах Второй мировой войны

Помнить каждого: более 140 тысяч амурчан героически сражались на фронтах Второй мировой войны - gtrkamur.ru

За мужество и самоотверженность свыше сотни наших земляков заслужили звание Героя Советского Союза. 30 воинов-амурцев 75 лет назад участвовали в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

О начале Великой Отечественной в Благовещенске узнали вечером 22 июня 1941. Уже на рассвете следующего дня у порога благовещенского военного комиссариата собрались несколько сотен амурчан. Каждый, кто мог держать в руках оружие, стремился на защиту Родины. В итоге за все годы войны в Красную Армию вступили около 143 тысячи наших земляков — почти половина взрослого мужского населения области. 36 тысяч погибли. Амурчане отличились в первом же из важнейших сражений — битве под Москвой.

32-я Краснознаменная дивизия, в составе которой было немало наших земляков, в октябре 1941 г. оборонялась на легендарном Бородинском поле. Она на несколько дней задержала превосходящие силы врага. У знаменитого кургана Раевского несколько фашистских танков подбил артиллерийский расчёт, в котором наводчиком служил благовещенец Федор Чихман. В ходе ожесточенного боя все его товарищи погибли, самому ему оторвало правую руку. Но он сумел зарядить орудие и уничтожить еще одну вражескую машину. Враг отступил. За подвиг героя наградили орденом Ленина. Амурцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной. О многих узнал весь Советский Союз. Уроженка поселка Магдагачи Нина Распопова, «ночная ведьма», как с ужасом ее называли гитлеровцы, совершила свыше 800 боевых вылетов, бомбами уничтожая вражеские позиции. Григорий Мурай, бухгалтер из Ромненского района, во время войны стал снайпером, и всего за 2 ее последних года ликвидировал 159 фашистов. В августе 1944 г. батальон под командованием уроженца Семидомки Константиновского района Георгия Губкина прорвал мощную немецкую оборону в Литве, первым вышел к государственной границе СССР с Германией и водрузил там красное знамя.

Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Украины и Белоруссии, взятие Кёнигсберга и Берлина, победоносный марш в Чехословакию — амурчане героически проявили себя на всём протяжении Великой Отечественной. А после разгрома гитлеровцев Забайкальский и Дальневосточные фронты начали мощное наступление против японских милитаристов. Красноармейцы форсировали Амур в районах Поярково, Константиновки, Благовещенска. Полуторамиллионная Квантунская армия была сокрушена меньше чем за месяц. Имена павших за Родину увековечены на мемориале в честь воинов-амурцев. Наш общий патриотический долг — никогда не забывать их и чтить.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"