Создать специальный информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья предлагает амурчанка Татьяна Гринь. Она представила свою идею на международном форуме World AI & Data Challenge. Ее поддержало федеральное Агентство стратегических инициатив.
Какие меры поддержки полагаются инвалидам, где они могут получить специализированные услуги и консультацию, — эти и другие полезные сведения люди с ограниченными возможностями здоровья должны получать оперативно и в полном объеме, считает Татьяна Гринь.
Она возглавляет региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, сама воспитывает ребенка с сахарным диабетом. Уверена: в едином портале с жизненно необходимой информацией нуждаются многие тысячи россиян.
«Если семьи с детьми, где родители сейчас более информированы, активны, продвинуты. Они хотя бы знают, у кого можно спросить, чтобы им подсказали, у кого просить, чтобы им подсказали, у кого поискать. То взрослый инвалид может махнуть на себя рукой. Вот эта нехватка информации вылезла наружу достаточно быстро», — рассказала председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Татьяна Гринь.
Татьяна отправила свой проект в Москву — в Агентство стратегических инициатив. Он прошел отбор российскими и международными экспертами. Найти команду опытных программистов и дизайнеров, которые реализуют идею, помог масштабный IT-форум — хакатон, который состоялся онлайн. Амурчане участвовали в нём на базе благовещенской «Точки кипения». Единым порталом для инвалидов заинтересовались местные и хабаровские разработчики сайтов.
«Я примерно посмотрела — задачи интересные, социально значимые, очень важные. Подумала — кто, если не мы, этим же тоже нужно заниматься. По итогу мы будем аккумулировать информацию из всех источников, которые есть. С сайтов государственных, и плюс будем размещать информацию от местных активистов, сообществ, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья», — поделилась IT-специалист Валерия Ирхина.
Новый ресурс будет похож на портал госуслуг. Разработчики адаптируют создаваемый сайт для слабовидящих и слабослышащих, сделают мобильную версию. Представить готовый продукт команда должна в октябре, на следующем этапе хакатона.
«С учетом того, что из дальневосточных команд всего вышло 3 на защиту, из них 2 из Благовещенска, то я думаю, перспективы наших ребят достаточно большие», — добавила программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения» из Благовещенска Дарья Лаошина.
Проект Татьяны Гринь — один из 30 предварительно одобренных из России, Сингапура, Казахстана, Узбекистана и Монголии. Главный приз — миллион рублей, мастер-классы от ведущих специалистов IT-отрасли. Но главное — реализация социального проекта. Впереди решающий этап конкурса. В случае успеха амурчан единый портал для инвалидов будет доступен в Сети через 2 года.