ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Последствия ливней: Возле благовещенской новостройки просел асфальт

Испытание тропическими ливнями не выдержала благовещенская новостройка. Возведенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья дом не простоял и двух лет, как начал испытывать людей на прочность.

Этот ливень 8 июня Благовещенск еще долго не забудет. Он стал сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в области. В воде оказались не только городские магистрали и частные подворья. Стихия зашла и в многоквартирные дома. Досталось и новостройке по Игнатьевскому шоссе, 25/1. Затопило подвал, размыло детскую площадку.

«Во время дождей у нас вымывает постоянно детскую площадку. А 8 числа был ливень, сильно размыло, кусок бетона отвалился. И поэтому страшно детей отпускать на площадку, так как ребенок может провалиться. Прям под этот бетон», - рассказала, жительница дома по Игнатьевскому шоссе, 25/1 Татьяна Щербакова.

Последствия ливня видны до сих пор: бордюрный камень в некоторых местах вот-вот отвалится. Но и это не самое страшное. Больше недели после непогоды жители верхних этажей оставались без водоснабжения. В квартиры пониже доходила только холодная. Затопленные в подвале насосы перестали работать. Несмотря на жалобы, управляющая компания откачала воду, да и то не всю, лишь спустя 9 дней.

«Это было ужасно. Во-первых, воду подвозили, не написано, во сколько, в какое время. Утром и вечером. А в какое время? Вот и бегаешь к окошку и смотришь, когда подвезут воду. От чего, как говорится, ушел, туда же и пришел. Это тоже не дело», - поделилась жительница дома по Игнатьевскому шоссе, 25/1 Татьяна Воронина.

70 семей въехали в эту 9-этажку по программе переселения из бараков. Дому нет и двух лет. До этого лета проблем практически не было, говорят жильцы. И с ужасом ждут очередных циклонов. Ситуацию усугубляют ключи, которые бьют возле новостройки. Именно они, предполагают люди, стали причиной проседания асфальта возле подвала.

«Здесь прошлой весной был большой провал. Организация, которая строила, все это дело засыпала и заасфальтировали. Теперь этот провал появляется уже под домом после вот этого ливня. Я не знаю, насколько он глубокий, это должны специалисты посмотреть. Но мы-то как жильцы переживаем. Дом-то совершенно новый, такого быть не должно», - добавила жительница дома по Игнатьевскому шоссе, 25/1 Татьяна Апрелкова.

Как пояснил застройщик, дом находится на гарантийном обслуживании в течение 5 лет. О появившихся после ливней проблемах жильцы сюда не сигнализировали. После нашего обращения на место выехала комиссия и зафиксировала недочеты.

«Есть перепад между 12 и 13 литером большой очень, поэтому там есть резкий откос под большим углом. Сейчас проектировщики проработают этот вопрос. В ближайшее время будет решение проектное. И мы либо усиление сделаем, или подпорную стеночку сделаем. То есть мы эти вопросы снимем и устраним», - заключил генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

Большой вопрос как у жителей, так и у застройщика вызывает управляющая компания. По мнению обеих сторон, она не справляется со своими обязанностями. Поскольку все квартиры при сдаче дома были муниципальные, по конкурсу обслуживающую организацию выбрало городское управление ЖКХ. Сменить сегодня ее могут собственники, если приватизированных помещений больше половины. Если нет, нужно снова обратиться в ведомство, которое повторит процедуру.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.