ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Библиотеки области бьют рекорды по числу посетителей

Амурские библиотеки сегодня переживают всплеск популярности. После почти трёх месяцев дистанционной работы бьются рекорды по числу посетителей - их сотни в день. Какие меры безопасности теперь приходится соблюдать и что такое карантин для книг.

Заботливая бабушка принесла для сдачи книги, которые прочитала ее внучка. Ровно 3 экземпляра - это ограничение только для детского абонемента. Потому что сразу после открытия в библиотеку хлынул поток желающих освоить школьную программу.

«Конечно, сразу пришли читать, потому что на лето дают список в школе литературы - примерный перечень. И мы вот стараемся прочитывать все», - поделилась читательница Нина Шкреба.

Только в день открытия после карантина в библиотеке имени Машука приняли более трех сотен читателей. Вместо привычных нескольких десятков. Ежедневно на руки выдают не менее 170 детских книг. Оттого на абонементе много пустых полок.

«В первый день только наш отдел детский обслужил более 100 читателей. Из них было новых пользователей почти 60 человек. Для нас это очень большой показатель, это большой поток людей, с которым мы всеми силами, всем коллективом пытались справиться и помочь каждому читателю. Люди действительно изголодались и заскучали по обычной стандартной книге - по библиотеке», - рассказала завотделом обслуживания библиотеки имени Б. Машука Самира Гулиева.

Библиотеки пока работают только на выдачу и приём. Читальные залы закрыты. Да и пройти в абонемент может только сотрудник. Гостю даже не разрешают дотронуться до книги: выбирать можно только без рук. Работник в перчатках перевернет страницы. Кстати, пока были закрыты, сюда поступило около сотни свежих экземпляров.

После прочтения принесённые из дома книги попадают на карантин. Их забирают строго в пакете. Затем уносят в отдельный кабинет, где кладут на стол, подписанный по дню недели. Каждое издание обрабатывают дезинфектором. Стопка отлеживается 5 суток, и только после этого возвращается на полки. Несмотря на такие сложности, сотрудники библиотеки все равно счастливы, что могут работать очно. Уж слишком долго они не видели своих читателей.

«Все это время мы осваивали новый формат онлайн-работы. Но нам очень не хватает, и нашим читателям мероприятий, которые мы всегда с любовью для них проводим именно в читальных залах нашей библиотеки», - добавила  ведущий библиотекарь взрослого отдела библиотеки имени Б. Машука Марина Шелихан.

Пока не работали очно, активно развивали свою страницу в Инстаграме. Регулярно выходили полезные публикации, видеолекции, мастер-классы. Состоялась первая онлайн-смена для детей: в прямом эфире библиотекари беседовали с гостями - логопедами, педиатрами, благовещенскими писателями, актёрами. А в День защиты детей выложили сказку на языке жестов.

«Библиотекари в этот период прошли (6 человек) «Курс по обучению российскому жестовому языку». Научились работать с читателями с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, это одно из самых основных достижений», - подчеркнула заведующая библиотекой имени Б. Машука Александра Рихновец.

Новые практики решили не списывать со счетов. Самые успешные из них будут применять в дальнейшей работе.

Екатерина Талалай

Новости по теме "Культура"

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.