ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

Губернатор области доложил о ситуации на рынке труда Михаилу Мишустину

Подготовка кадров со школьной скамьи. Совещание о ситуации на рынке труда провёл председатель российского правительства Михаил Мишустин. О положении дел с занятостью выпускников в Приамурье доложил губернатор Василий Орлов.

Глава региона рассказал, что доля безработных среди окончивших средние учебные заведения не превышает 2%. В регионе налажена система ориентации на востребованные профессии ещё со школы, а в колледже у ребят есть возможности наладить контакты с потенциальными работодателями. Для закрепления молодых специалистов в приоритетных отраслях предусмотрены различные меры поддержки из областного бюджета. Тем не менее потребность в кадрах сегодня превышает 40 тысяч человек, а число безработных в 2,5 раза меньше. «Почему так?», - поинтересовался премьер-министр Михаил Мишустин.

«Главная причина - это недостаточная квалификация. Всё-таки из этих 40 тысяч вакансий 32 тысячи - это стройка на ГПЗ. Там большое количество иностранной рабочей силы. Очень высокие требования квалификационные, и поэтому объективно, к сожалению, те люди, которые у нас сегодня на рынке труда, на бирже, - не соответствуют по качеству. Это ещё дополнительный стимул готовить молодых специалистов», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Для этого Василий Орлов предложил правительству предусмотреть в рамках нацпроекта «Образование» финансирование на создание производственных мастерских и лабораторий не только учебных заведений, но и работодателей. А также выделять компаниям, принявшим выпускников ссузов, субсидии на повышение зарплат и соцгарантии. Кроме того, региональные власти совместно с министерством науки сформулируют предложения, как стимулировать к работе в регионе и выпускников вузов.

Екатерина Костыгова

Новости по теме "Власть"

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.