В Благовещенском районе нашли загрязненный тяжелыми металлами участок земли

Инспекторы областного управления Россельхознадзора обнаружили участок земли сельскохозяйственного назначения, захламленный кучами навоза. Площадь загрязнения составила порядка 1,5 тысяч квадратных метров.

Образцы почвы были отправлены на экспертизу, в результате которой выявлено превышение показателей по содержанию нитратов и цинка почти в половину от нормы. На восстановление экологической системы по оценкам специалистов потребуется не менее 10 лет, при условии, что виновник проведет необходимые работы по снижению вредного воздействия.

«В ходе проверочных мероприятий установлено, что захламление участка произведено коммерческой организацией – обществом с ограниченной ответственностью, принадлежащим иностранному инвестору. В данных действиях усматривается нарушение статей 13 и 42 Земельного кодекса РФ, а также статьи 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», что влечет административную ответственность (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ) с наложением штрафа», — сообщили в управлении Россельхознадзора по Амурской области.

Материалы по факту захламления участка сельскохозяйственного назначения переданы в природоохранную прокуратуру.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"