ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием графических редакторов (Adobe After Effects, Adobe Photoshop). Обращаться по телефону 8 (4162) 223-751. Резюме: secretar@gtrkamur.ru

К полудню 1 июля явка на участках для голосования в Амурской области составила почти 50%

Сегодня основной день голосования по поправкам в Конституцию страны. Избирательные комиссии городов и районов области уже отработали чуть более 6 часов. За это время, с учетом предыдущих 6 дней голосования, бюллетени заполнили больше 300 тысяч амурчан. В полдень явка составила почти 50%.

Сегодня утром в Приамурье открылись 760 избирательных участков. Большинство распахнули двери в 8 утра, 3 - в северных районах - начали выдавать бюллетени с 6 часов - на предприятиях, где рабочий день начинается раньше, например, на золотых рудниках.

По уточненным данным, в списки участников голосования в Амурской области включены более 620 тысяч человек - это на 5 тысяч больше, чем полгода назад. Это с учетом приезжих, которые в нашем регионе устроились на работу, в том числе на масштабные стройки. Так, сегодня бюллетени заполняют строители Амурского газоперерабатывающего завода. Желающих столько, что комиссия организовала сразу 3 временных участка в вахтовом поселке. Кабину и ящик для голосования поставили и на строящемся стартовом комплексе ракеты-носителя Ангара на космодроме Восточный. Туда сегодня идут специалисты из Казани, Саранска, Самары, Нефтекамска, Тольятти.

Практически с видом на границу с Китаем проголосовали рабочие, которые возвели международный мост Благовещенск-Хэйхэ, а сейчас готовятся строить переправу через Зею. Чтобы проголосовать не по прописке, а по месту нахождения, люди воспользовались механизмом "Мобильный избиратель".

Напомним, чтобы не создавать очередей на участках и не способствовать распространению коронавируса, было решено вести голосование с 25 июня. При этом не только в помещениях, как обычно (на базе администраций, школ и домов культуры), но и во дворах, в пассажирских автобусах, в полях.

Члены комиссий облачены в одноразовые халаты, маски, перчатки. Пришедшим сделать свой выбор также выдают средства индивидуальной защиты и ручки. Помещения постоянно дезинфицируют. Особые требования безопасности соблюдаются и во время организации голосования на дому.

«Если в период избирательных кампаний голосование на дому организовывалось для тех участников процесса, кто по состоянию здоровья не смог прийти на избирательный участок, то здесь голосование вне помещения организуется для всех обратившихся в участковую комиссию с просьбой предоставить им такую возможность», - сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова.

Заявления еще можно подать сегодня до пяти часов вечера. Тех, кто хочет проголосовать или уже проголосовал дома, в списке около 46 тысяч. А досрочно в самых дальних уголках области бюллетени заполнили порядка 2,5 тысяч человек. В том числе оленеводы в тайге и гидрологи, которые постоянно находятся вдали от цивилизации.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.