ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием After Effects и Photoshop. Резюме: secretar@gtrkamur.ru, справки по телефону (4162) 223-751

Крупную партию молодых бычков доставили в с. Мазаново, пострадавшее от наводнения в 2019 г.

29 месячных телят бесплатно переданы одной семье, которая во время разгула стихии потеряла сельскохозяйственных животных.

Прошлогоднее наводнение сначала натворило бед в Селемджинском районе. Затем большая вода хлынула в Мазановский. Там сильнее всего пострадали 3 села: Угловое, Козловка и Богословка. В них не было ни одного уцелевшего дома: вода стояла по крыши. Здесь, в Мазаново, жилье, хотя частично и уцелело, тем не менее вода зашла в дома примерно на метр.

Пропали соленья, сгнил урожай в огородах, погибли домашние животные. Это сейчас уровень Зеи не вызывает опасений. Год назад было по-настоящему страшно, вспоминают Сергей и Вера Котец. Их дом - первый от реки.

«После наводнения 2013 года вот мы построили новый сарай, вот. А в прошлом году вода пришла, и воды было вот», - вспоминают  супруги.

Значительно больше, чем в 2013 - до середины окна. В сарае раньше находилось поголовье свиней.

«Половину хозяйства вывезли свиней, а половину не смогли.  Не успели.  Не смогли свиноматок, они не шли, они с поросятами остались. 3 свиноматки утонули, 24 поросенка. Днем, мы когда коров перегнали в центр села, повыше там, да. А они пошли обратно - стадо всё на дойку вернулось, вечером. И 2 коровы, там уже поток воды шёл, двух коров смыло», - рассказали владельцы ЛПХ Сергей и Вера Котец.

В итоге семья лишилась 29 сельскохозяйственных животных. Ровно столько же получила взамен. Только уже не свиней и коров, а молодых бычков. Это программа регионального Минсельхоза. Чтобы в нее попасть, пострадавшие от наводнения писали заявки и подтверждали документально потерю скота.

«Сегодня завершается поставка животных - молодняка до двух месяцев - в село Норск и в село Мазаново. Первая партия были отвезена 5 июня в села Угловое и Богословка Мазановского района. В сёла Мазановского района уехало 46 голов - первая партия, и 29 голов - вторая партия», - сообщила ведущий консультант отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александра Жилина.

Молодняк элитный - из племенных репродукторов Амурской области. Бычки голштино-фризской породы.

«Это подарок, это, естественно, людям подспорье. Бычки вырастут - это мясо, это деньги, если кто-то продаст. Это пополнение семейного бюджета людей, которые пострадали от наводнения. Это и деньги на капитальный ремонт, деньги на приобретение жилья. Поэтому спасибо огромное, село живет», - рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень.

«Подрастут там, что на племя оставим, что на мясо забьем. У нас сын растёт маленький, мы сами военные, уволились в запас, занялись хозяйством, детей нарожали младшеньких», - поделились супруги Котец.

Подтопленцы получают скот за счет областного бюджета. После раздачи бычков, также в качестве помощи, в пострадавшие сёла Мазановского и Селемджинского районов 3 июля привезут кур. Принцип тот же: по одной за каждую утонувшую голову.

«254 штуки у нас будет в пятницу доставка птицы 8 людям, которые признаны у нас пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации. Порода хайсекс. Будет завезена из "Красной Звезды"», - рассказала и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации Мазановского района Виктория Крутень.

Курам чуть более 100 дней, таких называют молодками. Что касается бычков, то, судя по их игривому поведению, дорогу они перенесли хорошо. Малыши будут месяц на карантине, после чего их выпустят в общее стадо.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.