Амурские добровольцы отметили принятие поправок в Конституцию массовой акцией

Они молоды, активны и готовы помогать тем, кто слабее. Амурские волонтёры выступили за поправки в Конституцию о поддержке их деятельности и бережном отношении к животным. Принятие корректировок добровольцы со всей России отметили массовой акцией - единым днём помощи зооприютам.

У каждой своя непростая судьба. Одних выкинули на улицу после сноса ветхого дома и расселения в коммуналки. Других с особой жестокостью избивали. Третьи попали под машину. Еще часть - бывшие узники печально известного чигиринского приюта «Дружок», как эта собачка - инвалид по зрению.

Волонтёры это тоже отметили. Постояльцы приюта отнеслись к ним доброжелательно, легко пускали незнакомцев в вольеры. Студенты прежде всего приехали помочь сделать уборку. И сварили кашу на большую компанию. Ведь сегодня на этой территории содержатся порядка 120 животных.

«Я люблю животных и считаю, что мы должны помогать нашим братьям меньшим. Учитывая даже сложившуюся ситуацию сейчас, особенности в том, что люди вынуждены соблюдать самоизоляцию. И такая помощь активная, как в обычное время, не оказывается животным», - поделился   волонтер-медик Кирилл Шевчук.

Пандемия осложнила и без того непростую жизнь приютов, ведь они содержатся на пожертвования. Пока не работают рестораны и кафе, негде взять пищевые отходы. Да и физическая помощь сегодня очень нужна. Виталий - один из немногих мужчин-волонтёров в этом приюте, постоянный коллектив которого не составляет и 10 человек.

«Большая часть женщины. Мы все взрослые. Я, например, вот сейчас, работаю охранником, я сегодня после суток. Люди все с высшим образованием, семейные. Молодых очень мало», - рассказал  волонтёр приюта «Кошкин дом» Виталий Ежов.

Одна из только что одобренных поправок в Конституцию касается как раз таких общественных организаций. Статья 114 позволит им получать финансовую поддержку от государства.

«Хорошо, что статус добровольческой деятельности закреплен в Конституции Российской Федерации. Для нас это очень большой успех. Мы очень рады, все счастливы. И очень важно, что также была закреплена поправка по ответственному отношению к животным. Да, статья 114 -  это очень важно, потому что здоровое общество формируется с бережного отношения к братьям нашим меньшим», - подчеркнула ведущий специалист Ресурсного центра развития добровольчества Амурской области Инна Таразанова.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.