Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

На территории Амурского ГПЗ завершено строительство инфекционного госпиталя

Госпиталь станет одним из самых современных на Дальнем Востоке. В выходные медучреждение осмотрел губернатор Василий Орлов. Глава региона проинспектировал и некоторые объекты Свободного, реконструкция которых проходит с привлечением федеральных средств.

Эта поездка в город президентского внимания для губернатора первая после того, как Свободный открыли для общего посещения. Сегодня эпидситуация в муниципалитете выровнялась, прирост заболевших существенно снизился. Тем не менее, на площадке газоперерабатывающего завода совсем скоро будет введен в эксплуатацию новый госпиталь на 88 мест. Его построили всего за полтора месяца. Но по функциональности он не уступает лучшим медицинским учреждениям Дальнего Востока, говорят специалисты.

«У нас начато строительство крупнейшего в мире газохимического комплекса. Планируется еще дополнительно сюда несколько десятков тысяч рабочих релоцировать. Специалисты говорят, что весь мир ожидает вторую волну коронавируса, нам необходимо обеспечить себя достаточной по качеству и количеству медицинской инфраструктурой», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Госпиталь оснащен всеми необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. Например, томограф доставлен сюда из Франции. Предусмотрена и палата интенсивной терапии на 6 коек. Здесь также разместят анестезиологический центр и отделение функциональной диагностики. Специалисты смогут определять инфекции, в первую очередь новый тип коронавируса, прямо на месте.

«Здесь работает команда профессионалов. С большой уверенностью могу сказать, что таких команд, наверное, во всем мире по пальцам одной руки можно пересчитать. С учетом скорости возведения этого госпиталя, с учетом тех лекарственных препаратов, которые сейчас уже поступили на лечение. Все самые современные разработки не только отечественной, но и мировой медицины, они будут в этом госпитале и будут доступны всем жителям этого района», — рассказал главный врач проекта строительства Амурского ГПЗ Александр Гребенюк.

Планируется, что после окончания пандемии новый госпиталь будет работать как многопрофильный центр. Открытие намечено на 10 июля. Губернатор посетил и городские объекты Свободного, реконструкция которых проходит на средства единой субсидии от Минвостокразвития.

В отделении женской консультации выполнены отделка помещений и косметический ремонт, улучшена система вентиляции, электроснабжения, отопления и пожарной безопасности. На контроле и реконструкция Дома культуры железнодорожников. Здание старое, поэтому на объекте зачастую возникают дополнительные работы, не предусмотренные изначальным проектом, говорят специалисты.

«Сейчас уже подрядчик приступил к благоустройству территории. По внутренним работам он сейчас заготавливает кабельную продукцию у себя на складе. Делает работы по сцене. Там самые тяжелые работы, специализированные. И вскоре приступит к отделочным работам внутри», — сообщил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

На рабочем совещании в Свободном обсудили вопросы благоустройства и строительства. В муниципалитете планируется возведение новой поликлиники на 1 300 мест и пятиэтажки на 60 квартир для сотрудников правоохранительных органов. Место для нового жилья — лучше не придумаешь.

«В шаговой доступности школа номер 1. У нас 38-й детский садик буквально через улицу Литвиновскую. У нас рядом отдел полиции. Буквально недалеко находится отдел ФСБ тоже там. Министерством по развитию Дальнего Востока выделены нам деньги на приобретение квартир силовиков — но это просто не представляется возможным. Было принято решение построить», — рассказал глава Свободного Владимир Константинов.

Василий Орлов проинспектировал и реконструкцию участка автодороги «Благовещенск-Свободный». На подъезде к городу президентского внимания работы ведут с осени прошлого года по программе «Коммуникации между центрами экономического роста». Стоимость — почти 574 млн. рублей. Выполнено уже 60% от плана. Объект должны ввести в эксплуатацию не позднее 15 сентября.

Ещё по теме "Строительство"