Семейный террор: Почему в Приамурье увеличилось число сообщений о домашнем насилии

Решением проблемы домашнего насилия в амурских семьях займутся общественники. Организация «Пульс» выиграла президентский грант, который пойдет на повышение квалификации социальных работников, правоохранителей, психологов в работе с пострадавшими.

На грани жизни и смерти около трех лет назад едва не оказалась благовещенка Анна. Она одна из немногих, кто решился рассказать о домашнем притеснении публично. Но анонимно: до сих пор переживает преследование от своего бывшего. Анна вспоминает, жестокость в отношениях нарастала постепенно. Сначала парень запретил ей видеться с друзьями, потом работать, а затем поднял руку.

«Я стояла на стульчике, перебирала детские шапочки — зимнее на летнее меняла. Он меня кулаком повалил на пол и начал избивать ногами по голове, спине. У меня были мурашки, дети кричали. Видимо, меня это спасло, что дети кричали», — рассказала пострадавшая от домашнего насилия Анна.

В центре «Доброта» предлагают женщинам «Комнату матери и дитя», оказавшимся в угнетенном положении на 3 месяца, при необходимости и дольше. За четверть века здесь побывали сотни семей.

«И 18-летние девушки, и девушки с ребенком, которые подвергаются домашнему насилию. Это и взрослые женщины, которые в браке прожили не один десяток лет. Они тоже становятся жертвами домашнего насилия. Выясняется, что они подвергаются домашнему насилию не один год», — сообщила заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Доброта» Мария Солдаткина.

В областном министерстве соцзащиты отмечают, за последние несколько лет число сообщений о домашнем терроре увеличилось — примерно до 200 в год.

«Если мы говорим о том, что это рост, то это не потому, что люди становятся агрессивными, а потому что люди становятся активнее. Может быть, внимательнее относятся к рядом проживающим», — пояснила начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачева.

На самом деле статистика домашнего насилия еще более неутешительна. Ведь такой сор из избы не принято выносить.

Юридическая практика такова, что уголовное дело возбуждают только в случае неоднократно подтвержденных фактов правонарушений. В ход идут статьи «Побои» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет) и «Истязания» (за которые можно получить до 7 лет тюрьмы).

В отсутствие специального закона решать проблему домашнего насилия почти 2 десятка лет в области пытается общественная организация «Пульс». Недавно она получила поддержку фонда президентских грантов на проект, который направлен на повышение квалификации в этом вопросе социальных работников, правоохранителей, психологов.

«Они относятся к этому, как к частному делу, домашним разборкам, стараются не вмешиваться. Очень мало заведено уголовных дел. Мы будем обучать. Первое. Мы хотим, чтобы они изменили свое отношение, понимали — что насилие — это преступление, агрессор должен быть наказан адекватно. Второе. Мы будем обучать их психологическим нормам общения с людьми, пострадавшими от насилия, и тем, кто совершает насилие», — добавила руководитель областной общественной молодежной организации «Пульс» Лариса Фокина.

Общественники надеются, что им удастся сделать так, чтобы никакая угроза жизни не была проигнорирована. Сообщить о случаях насилия в семье амурчанки могут круглосуточно по телефону горячей линии и по номеру 112. В такой ситуации главное — не сидеть сложа руки и не бояться обратиться за помощью. Ведь бьет — не значит любит, а, скорее всего, убьет. Нужно спасать себя.

Виктория Сытенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru