Защита дипломов в амурских вузах проходит по видеосвязи. Как это выглядит?

Из-за пандемии выпускники выходят в эфир из дома. В том числе из-за рубежа. Например, в Дальневосточном агарном университете сегодня состоялся телемост с южным Китаем.

Ей несложно говорить по-русски, но трудно не волноваться. Трансляция защиты диплома, хотя и ведётся из родных стен, событие для любого студента не рядовое. До прямого эфира с комиссией Юэцзюэ (а по-нашему - Юля) написала несколько сообщений своему куратору о том, что переживает. Но в итоге всё прошло гладко, не считая минутной заминки из-за связи. И девушка из южно-китайского города Сямынь теперь получит российский диплом бакалавра экономики. После чего продолжит обучение.

Юля намерена остаться работать в нашей стране. А пока на ее факультете с конца июня продолжается защита дипломов. Всего комиссии надо выслушать по видеосвязи более 40 человек. Из-за пандемии в этом году совсем отменили первую часть традиционной аттестации - государственные экзамены.

«Проходит только второй этап - это защита выпускной квалификационной работы. Проходят защиты все в дистанционном режиме. Обучающийся со своего компьютера стационарного либо с ноутбука подключается к программе. Члены комиссии могут работать как удалённо, так и могут работать в аудитории. Но у нас члены комиссии работают в одной аудитории. Соблюдается дистанция полтора метра, масочный режим и так далее - все, что положено», - пояснил декан финансово-экономического факультета ДальГАУ Валерий Реймер.

Иностранцев в Дальневосточном аграрном университете обучается около сотни - не только из Китая, но и СНГ. Не всем, особенно поначалу, даётся русский язык.

«Но ничего, мы справляемся, работаем. И Юля в том числе. Она и справлялась, и теоретические задания она выполняла, и курсовые работы выполняла. Ну, может быть, не так быстро, как российские студенты, но все равно. Вот видите, дошла до защиты дипломной выпускной работы», - рассказала  заведующая кафедрой экономики АПК ДальГАУ Любовь Пашина.

Университет заключил соглашения со школами приграничной китайской провинции Хэйлунцзян. И много лет проводит там профориентационную работу. Сейчас из-за пандемии с этим сложности. Так что, как и в случае с защитой дипломов, придется положиться на дистанционный метод.

«Поэтому мы хотим сделать видеомост со школами Китая. Вот у нас состоится 10 июля, будет такой пробный, первый для нас опыт со школой Цицикара. На которой будет присутствовать более 200 потенциальных абитуриентов», - сообщила ведущий специалист отдела международных связей ДальГАУ Виолетта Шульга.

За годы обучения в России ребята неплохо овладевают нашим языком. И могут быть переводчиками. Кстати, Юля, пока готовилась к защите диплома, устроилась на подработку в транспортную компанию, которая отправляет грузы через Амур.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.