Амурским аграриям помогут построить овощехранилища и компенсируют половину стоимости техники и оборудования

Областные власти помогут фермерам построить овощехранилища. Напомним, из-за дефицита последних амурскую продукцию приходится по низким ценам распродавать в соседние регионы. В одном из крупнейших хозяйств отрасли проблему сегодня обсудил губернатор Василий Орлов.

Владимир Шилов занимается овощеводством с начала девяностых годов. Тогда у него была всего пара тракторов и несколько соток земли. Сейчас в распоряжении фермера 210 гектаров, часть из них – «дальневосточные». В хозяйстве несколько единиц техники, современное оборудование. Во время посевной и уборочной тут работают до 100 человек.

«Есть хорошие планы. Дай бог, чтобы они сбылись. Это постройка картофеле- и овощехранилища. Для картофеля, это получается, на 2 тысячи тонн, и для овощей 500-600 тонн. Нет риска, что ты остановишь уборку. Что есть куда положить. И продукция не будет уходить в другие регионы. Она останется здесь», — поделился глава КФХ Владимир Шилов.

Аграрий уже подготовил проектную документацию, выбрал место под строительство. Однако своими силами возвести столь важный объект проблематично. Региональный Минсельхоз готов компенсировать половину затрат.

«У нас рынок свой на сегодняшний день, амурский рынок, не закрыт полностью. Связано это в первую очередь с тем, что нет возможности хранить продукцию до весны. Поэтому до февраля мы пользуемся собственной картошкой, а с февраля вынужденно покупаем картошку зарубежную, в первую очередь китайскую. У нас есть возможность полностью себя обеспечивать картофелем. Для этого надо строить соответствующую инфраструктуру», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Кроме помощи в строительстве хранилищ, овощеводам теперь компенсируют половину стоимость техники и оборудования. Введена и погектарная поддержка: за каждый участок, занятый так называемым «борщевым набором», аграрии получают 20 тысяч рублей.

«Кроме этого, сегодня для того, чтобы сделать более надежным и устойчивым вход в торговые сети для наших фермеров, прорабатывается мера поддержки на удешевление части стоимости оборудования по мойке, по фасовке. И, возможно, мы прорабатываем, что эта поддержка будет уже не 50%, а 70-80%», — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Этот год стал очень показательным, отмечают специалисты. В начале пандемии в области неделю ощущалась нехватка овощей. Поэтому и пересматриваются меры поддержки амурских фермеров. В первую очередь их продукцией обеспечиваются школы, больницы и детские сады.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru