Благовещенская многоэтажка уже несколько лет рассыпается по кирпичикам. Кто оплатит капремонт?

Кто оплатит капитальный ремонт благовещенской многоэтажки, с фасада которой валятся кирпичи, решит суд. Городская прокуратура подала иск с требованием, чтобы эту работу выполнил региональный оператор. Однако Фонд капремонта, который изначально соглашался участвовать, теперь категорически против.

Многоэтажка по Зейской, 295 теряет кирпичи как минимум раз в полгода, рассказывают жильцы. Екатерина Асмолова с опаской выводит детей из подъезда. Тут хоть и сделали деревянную крышу, но откуда знать, куда приземлятся обломки фасада.

«Я сидела с ребенком на руках. Вижу, как падает стена. Такой грохот специфический. Естественно, мне было очень страшно, я позвонила мужу, он прибежал быстрее с работы, и мы убежали из дома все, потому что мало ли что», - вспоминала  жительница дома по ул. Зейская, 295 Екатерина Асмолова.

Управляющая компания уже сшила стены металлическими креплениями, огородила дом по периметру забором, над жилыми подъездами и магазинами установили деревянные настилы. Но разве это остановит разрушение фасада, говорят в прокуратуре Благовещенска. Капитальный ремонт, судя по утвержденной программе, региональный оператор должен был начать еще в прошлом году.

«Изменений в данную программу не было, корректировок не было, постановления правительства никто не отменял, а дом как стоял, так и продолжает стоять в очереди на капремонт. Фондом капремонта была допущена волокита необоснованная, в связи с чем нами было направлено исковое заявление», - сообщил прокурор Благовещенска Александр Александров.

Теперь суд решает, кто оплатит спокойствие жильцов высотки. Администрация Благовещенска готова вложить часть средств - в усиление стен. В городском бюджете запланированы 10 миллионов рублей. Но это лишь треть нужной суммы. Остальное (как раз на ремонт фасадной системы) по словам местных властей, на первых порах соглашался выделить Фонд капремонта.

«В конце 2019 года позиция Фонда капремонта поменялась в противоположную сторону, что те мероприятия, которые планировалось проводить и которые подходили под их регламент, они стали относиться к реконструкции. И эта реконструкция уже не позволяла запускать деньги Фонда. Это была бы у них нецелевка. Это по информации Фонда капремонта», рассказал первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Дом по Зейской, 295 сдан порядка 10 лет назад. Компанией «Дальсвет», которая теперь банкрот. И с нее вроде как и не спросишь. Были ли претензии во время приемки, тоже непонятно. Но, судя по ответу Фонда капремонта, организация «Благовещенскпроект», которая провела техническое обследование дома, заключила: был допущен строительный брак. Другими словами, регоператору не хотелось бы платить за чужие ошибки.

Из заключения следует, что на МКД необходимо провести страховочные мероприятия и мероприятия по усилению несущих конструкций во избежание увеличения отклонений стен от вертикали. Проект по проведению капитального ремонта фасада МКД проектировщиком в Фонд не предоставлялся, так как, в соответствии с техническим заключением, МКД не подлежит капитальному ремонту.

Такому официальному ответу Фонда очень удивились проектировщики. Говорят, такого понаписать в заключении не могли.

«Дом подлежит капитальному ремонту, а не реконструкции. Почему они настаивают на том, что это реконструкция? А все просто. Если это определится, что реконструкция, то Фонд капремонта реконструкциями не занимается. И он спокойно уходит от этого дома», - пояснил главный инженер «Благовещенскпроекта» Николай Сафронов.

Между тем управляющая компания уже изготовила проектно-сметную документацию на демонтаж фасада и усиление конструкций. Сейчас ПСД проходит госэкспертизу. Кто возьмет ее в работу - пока не ясно. Второе и явно не последнее заседание суда должно состояться в ближайшую пятницу. Коммунальщики, пока ждут решения, намеренно обрушают кирпичи. Чтобы куски стены не оказались на чьей-то голове неожиданно.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.