Нехватка строителей: Власти Приамурья советуют делать ставку на местные кадры

Спрос на строителей в Приамурье подогрела пандемия коронавируса. Дефицит специалистов испытывают многие компании отрасли. В таких условиях региональное правительство советует делать ставку на местные кадры. Ведь в области есть учебные заведения, которые готовят каменщиков, плотников, бетонщиков и многих других.

В свои 22 года Виталий Крашенинин — руководитель отдела одной из инжиниринговых компаний на стройке газоперерабатывающего завода. Хотя уроженец поселка Талакан всего 2 года назад окончил Амурский колледж строительства и ЖКХ. Сейчас парень получает профильное высшее образование в ДальГАУ.

«Достаточно хорошая база. Лучше всего, если работники обучились в среднем специальном заведении, а потом поступили на высшее и получили диплом. Таких специалистов здесь достаточно много. Они также работали на космодроме ранее, оканчивали строительство первой очереди, а потом перешли сюда», — рассказал строитель Виталий Крашенинин.

«В данной лаборатории проходят учебные занятия по учебным практикам для студентов. То есть они круглый год занимаются кирпичной кладкой, выполняют фигуры из кирпича, учатся резать кирпич на камнерезных станках, ну и овладевают другими технологиями в строительстве». Это аудитория самого колледжа — кузницы кадров строительной отрасли Приамурья.

Ей здесь посвящено большинство специальностей и половина бюджетных мест. Здесь готовят архитекторов, сварщиков, теплотехников, специалистов по монтажу и эксплуатации систем газоснабжения и других профессионалов. Одни из самых востребованных — каменщики, плотники и бетонщики.

«Сейчас отдается приоритет навыкам работы руками и навыкам работы на современном оборудовании, потому что технологическая жизнь не идет, а бежит вперед. Нам сейчас главное — не находиться в позиции догоняющих. Пускай мы идем наравне или впереди производства», — подчеркнул директор Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Тарлаков.

Пандемия, закрывшая путь в Приамурье иностранным строителям, обострила проблему нехватки собственных специалистов. Амурский Минстрой ежегодно изучает кадровую потребность на рынке труда и направляет эти данные в учебные учреждения.

«Мы сейчас говорим о том, что профессия строителя выходит на первый план. Нам требуются молодые, талантливые и способные кадры. Ждем ребят, которые будут в этом году поступать, на стройках работа ответственная, нужная, всегда востребованная и, конечно же, достойно оплачиваемая», — сообщила начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.

В министерстве строительства и архитектуры Приамурья отмечают, у области большие планы по возведению жилья и сопутствующей инфраструктуры. По подсчетам ведомства, на площадках недостает порядка двух тысяч человек.

Ранее по теме "Образование"