В Свободном приступили к строительству нового комплекса очистных сооружений

Новый комплекс очистных сооружений появится в Свободном. Его возводят неподалеку от озера Большанка. Предыдущий объект, возведенный в середине прошлого столетия, уже не справляется с нагрузкой. К современным сетям подключат не только центральную часть города, но и соседний поселок Ударный.

«На данном чертеже изображено здание биологической очистки с административно-бытовым корпусом, который появится в будущем на нашем объекте». Этот комплекс очистных сооружений строителям пришлось возводить с нуля, в чистом поле. Стройку нельзя назвать рядовой: подобных объектов в Приамурье не появлялось давно. В этом и главное достоинство проекта. Он будет выполнен по самым современным технологиям, отмечает подрядчик.

«Во-первых, очистка будет происходить в закрытом помещении бактериями, для которых нужны специальные условия и температурный режим. Тем самым будет на выходе, можно сказать, чистая вода», — объяснил руководитель проекта Дмитрий Кофтун.

Строительство началось в декабре прошлого года. Сейчас рабочие прокладывают инженерные сети, возводят здания механической и биологической очистки, административный корпус. Сооружения будут закрытого типа, что избавит территорию от неприятного запаха.

Мощность новых очистных сооружений позволит пропускать объем воды в 2 раза больше, чем предыдущие, которые за полвека существования отработали свой срок.

«Очистные сооружения, которые до этого существовали, остались в наследство городскому хозяйству от завода «Автозапчасть». Их мощность не справляется с потребностями городскими, которые необходимы для города, поэтому было включено в программу социально-экономического развития Свободного строительство очистных сооружений с мощностью переработки 10 000 кубометров в сутки», — рассказал глава Свободного Владимир Константинов.

Деньги на возведение социально значимого объекта Свободный получил от Минвостока России. Темпы работ на месте проинспектировал министр строительства и архитектуры Приамурья.

«Объект строится в рамках программы «Единая субсидия» по программе Минвостокразвития. Общая стоимость объекта — миллиард восемьсот. Работа идет, видно, даже сказал бы — кипит. Идут в графике, и это очень радует», — добавил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

Готовность — почти 40%, осталось довести дело до конца. Сдача очистных сооружений по графику должна состояться в октябре следующего года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"