X

В Белогорске готовят котельные к новому отопительному сезону

Замена тепловых и водопроводных сетей, автоматизация котельных, ремонт теплоисточников. Более 400 миллионов рублей выделено из областного бюджета на модернизацию ЖКХ.

Новое оборудование для капитального ремонта 4 котлов ждут в этом году в Белогорске. В данный момент разгружается уже вторая партия. Трубы, дымососы, колеса к ним, насосы. Всего поступит порядка 100 тонн комплектующих.

Котельная микрорайона Транспортный обслуживает около 150 объектов, среди которых 4 школы, 3 детских сада. В жилом секторе — 15 тысяч человек. Комфортную зиму им может гарантировать только безупречная работа теплооборудования. Ремонтом того, что поизносилось, сейчас занимаются специалисты. Необходимо обновить сразу 2 котла — паровой и водогрейный.

«Объем воды, проходящий через котел, очень большой. Происходит износ труб очень быстро. В котле порядка тысячи труб, все надо поменять. Сейчас вы видите, что уже экраны вырезаны, конвективная часть вырезается», — сообщил начальник котельной микрорайона Транспортный Андрей Зеленкин.

В подготовке котельной к очередному отопительному сезону задействован весь штат — более тридцати человек. Часть трудится над заменой элементов нефтеловушки — очистного сооружения, предназначенного для отделения мазута от воды. Диагностика объекта проводится ежегодно. На этот раз эксперты пришли к выводу, что сорокалетней конструкции требуется капитальный ремонт.

Наводят порядок в эти дни во всех 13 белогорских котельных. В угольной «Берег» прежде вернули к жизни 2 прохудившихся котла, а этим летом — другой фронт работ.

«Планируется замена трубок на воздухоподогревателе третьего котла, а также модернизация — увеличение выходного патрубка с 200 на 250 диаметр», — рассказал начальник котельной «Берег» Алексей Мартыненко.

Специалисты также проводят ревизию колосниковых решеток всех четырех теплоагрегатов. На одном из них потребовался демонтаж конструкции, которая в зимний сезон ежедневно подвергается воздействию высоких температур.

«Заменили колосники, все штыри, пальцы, шайбы — полностью сделали ей ревизию. Сейчас мы будем ее испытывать холостым ходом, потом будем пробовать в работе», — рассказал мастер котельной «Берег» Игорь Китанин.

Заменяют в Белогорске и прохудившиеся теплотрассы. В процессе гидравлических испытаний выявлены проблемные участки. Их вскрывают, приводят в порядок. Всего на подготовку к отопительному сезону город в этом сезоне планирует потратить порядка 60 миллионов рублей (половина средств выделена из областного бюджета). Местная организация-концессионер надеется на помощь в модернизации котельной, обслуживающий микрорайон Южный.

«Микрорайон на перспективу ожидает строительство новой школы, нового детского садика, катка и жилья. Чтобы все эти проекты могли осуществиться, предприятие разработало проект по замене одного из котлоагрегатов на современный котел, большей производительности», — сообщил главный инженер «ГорЭнерго» Роман Марасанов.

Существующие задействованы на полную мощность и с дополнительной нагрузкой при застройке микрорайона просто не справятся. Новые же (в перспективе их планируется приобрести четыре) способны работать на низкокалорийном топливе с большей теплоотдачей и минимальным процентом шлакообразования.