ГТРК «Амур» требуется специалист со знанием After Effects и Photoshop. Резюме: secretar@gtrkamur.ru, справки по телефону (4162) 223-751

Благовещенский скульптор создает памятник амурским огнеборцам, погибшим в годы войны

Трехметровый монумент появится на территории одной из пожарных частей города.

С огоньком в глазах он идет на бой со стихией ради спасения человеческих жизней. Не важно, день то или ночь. Перед собой пожарный рукав, на поясе топор, если придется прокладывать путь вручную. Это новое творение благовещенского скульптора Алексея Сидорова - памятник пожарной охране Приамурья.

«Профессия пожарного должна быть уважаема на самом деле, потому что люди реально рискуют, лезут в такие дебри, что - по себе знаю. Причем в такое время суток, а если это на протяжении многих лет происходит? На самом деле - это нелегкий труд пожарного», - рассказал скульптор Алексей Сидоров.

В изгибах тела, каждой морщинке бетонного лица таятся собственные переживания автора. Помимо искусства прапорщик внутренней службы Алексей Сидоров 20 лет посвятил работе в МЧС. Хотя эта скульптура - собирательный образ амурских пожарных, некоторые огнеборцы узнают в нем себя.

«Сошлись на том, чтобы сделать фигуру бойца-пожарного, простого пожарного. Проработал я на пожарах. И бараки, и подвалы я прошел, конечно, поэтому я изнутри ощущаю, как это передать», - рассказал автор.

Мастер снежных фигур впервые творит из бетона. В основе памятника металлический каркас. Алексей приступил к работе в ноябре прошлого года. Сейчас двухметровая скульптура практически готова. Частью композиции станет железная фигура пламени. Автору осталось доработать пожарный рукав, отшлифовать детали, покрыть все серой краской и сделать постамент.

Работа спасателя посвящена товарищам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. Памятник установят на территории 12-ой пожарной части Благовещенска, где 15 лет назад перенесли утрату своего сотрудника.

«Изучив историю амурской пожарной охраны, выяснили, что 26 человек, амурчан, наших коллег погибли. 21 погиб на фронтах Великой Отечественной войны, 5 погибли в мирное время, осуществляя, выполняя свой служебный долг. После трагической случайности, которая случилась в 2005 году, погиб наш коллега Пильников Виктор Борисович. Пришла такая идея увековечить в камне, впоследствии создать памятник именно погибшим пожарным», - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

Памятник установят осенью на месте предыдущего, который появился в 2009 году. Торжественное открытие состоится в день 30-летия образования МЧС России - 27 декабря.

Виктория Сытенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.