В регионе установилась жаркая погода. Какую опасность несут солнечные лучи?

Предположительно, до конца рабочей недели в области установилась жаркая погода. Сейчас особенно важно обезопасить себя от обезвоживания, солнечного удара. Чтобы не заработать ожог кожи, не стоит пренебрегать защитным кремом и стараться не выходить на улицу с полудня до 16:00. А как быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями?

В пекло Любовь Михайловна без надобности старается не появляться на улице. Но сегодня вынуждена провериться у врача: давление повышается, сбить самостоятельно не удается. Именно в жару голова кругом идет.

«У меня как бы давление было - понервничаю, а так оно было в норме. Ну а вот сейчас с этими перепадами, даже сама не знаю, с чем связано. Сделала УЗИ, ЭКГ», - поделилась Любовь Ташкевич.

Потливость, слабость, высокое давление, боли в области сердца - с жалобами к кардиологу обращается всё больше и молодых амурчан. Как правило, любители поесть, которые ведут малоактивный образ жизни. В солнечную погоду гипертоникам и сердечникам не рекомендуется выбираться из дома. Полезны легкие физнагрузки, но в утренние или вечерние часы.

«Назначаем более высокие дозы препаратов или заменяем на новый, комбинированные лекарства назначаем таким пациентам. То есть, скорее всего, дозировка не стала помогать», - пояснила врач-кардиолог Виктория Соболь.

Не переедать, исключить острую, жирную пищу - основное правило летнего питания. Побольше зелени, овощей, ягод. Рыба полезна для сердца, диабетикам - поменьше фруктов с их природными сахарами. Пить больше негазированной воды, морсов. Однако, например, при заболеваниях почек, напротив, - снизить количество жидкости.

«Мы рекомендуем исключить кисломолочные напитки в своем рационе именно в жару. Свежие фрукты и овощи употреблять либо целиком, либо нарезкой и ограничить употребление салатов именно заправленных растительными маслами, потому что это тоже может спровоцировать развитие кишечных инфекций», - добавила главный диетолог Амурской области Светлана Белова.

Поберечь кожу от солнечных лучей стоит рыжеволосым и людям с белым типом кожи, склонных к пигментации. Самое безопасное время для загара - с 8 утра до полудня и с 16:00 до 19:00. Почаще в течение дня нужно пользоваться кремом с высоким солнцезащитным фильтром. Потница, фотодерматит и даже аллергия - с их симптомами выстраивается очередь к дерматологу летом. Матросы-спасатели зачастую наблюдают, как отдыхающие не следят за временем. А некоторые совмещают пребывание на солнце с распитием спиртного.

«В этом году у нас был, к сожалению, один утонувший. Благодаря тому, что стоял корабль, его затянуло винтом, и вот утонул. Но он был очень сильно пьяный, ему один раз подошли, сказали, но он внимания не уделил этому и утонул, к сожалению. Недавно спасли девочку, но опять же мама была пьяная», - рассказал матрос-спасатель Алексей Коровянский.

С мая, по данным областного управления МЧС, на водоемах области погибли 14 человек. Спасти удалось столько же амурчан. Лето - хоть и жаркая пора для отдыха, специалисты напоминают, терять рассудок от этого не стоит.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.