Таежный десерт: Амурское варенье из голубики планируют отправлять в Японию

Голубичное варенье по бабушкиному рецепту планирует отправить в Японию амурский предприниматель. Аркадий Киселев хочет сформировать из жителей дальних поселков Зейского района бригаду, чтобы с ней пойти в самую глухую тайгу: там будут не только собирать ароматную ягоду, но и тут же перерабатывать ее.

Так звучит амурская тайга. А как она пахнет, знают даже японцы — голубикой. Аркадий Киселев угостил как-то вареньем из этой северной ягоды партнеров из Страны восходящего солнца. С тех пор сладкоежки не могут забыть завораживающий вкус и аромат. Причем варенье было самое обычное, говорит Аркадий: просто ягода и сахар. Но, что самое главное, без добавок и загустителей, как любят в Японии. К слову, там считают, даже в термически обработанном десерте полезных свойств доверху.

«Голубица — род черники, то есть одного рода ягоды, и голубица тоже полезна для зрения. Поэтому они по голубице и страдают. Ну а у нас она есть», — пояснил руководитель компании по заготовке дикоросов Аркадий Киселев.

Аркадий Киселев арендует почти тысячу гектаров тайги. Чтобы собрать и переработать голубику, он уйдет в самую глушь — на 200 километров от Зеи. Туда же перебросит сразу две полевые армейские кухни — чтобы тут же сварить вкуснятину. Иначе, пока довезешь до города свежую ягоду, забродит.

Только спеет голубика в конце июля-начале августа. Потому Анатолий Фисько продает свежее варенье из клубники. А вот эти две баночки — из прошлогодних запасов.

«Голубика — она (зимой вот даже ее возьмешь, с водичкой разбавишь) тонизирующая такая. В ней много железа. Особенно у кого сахарный вот диабет и нужно много железа», — поделился Анатолий Фисько.

Анатолий Васильевич считает: не мудрено, что японцы подсели на амурское варенье из голубики. Ведь растет ягода вдалеке от заводов и дорог — на чистейшем воздухе.

В амурском Центре поддержки экспорта рассказывают: на зарубежных рынках нарасхват амурские соя, кондитерские изделия, мед. Дикоросы уже тоже у многих на языке. Недавно в Токио прошла дегустация иван-чая. Так налаживается сотрудничество.

«Японцы, помимо иван-чая, очень интересуются нашими ягодами амурскими. Они хотят сотрудничать в этом направлении с Амурской областью. И сейчас мы ведем подготовительный этап, общаемся с нашими амурскими предпринимателями, которые занимаются сбором ягод. Готовы провести для них маркетинговое исследование и подобрать партнера иностранного», — рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области Екатерина Бендик.

В конце лета в Благовещенске цех по переработке ягод откроет та же компания, что сейчас экспортирует мед. Переработчики хотят закупать сырье у простых людей, которые в тайге каждый закуток знают.

А Аркадий Киселев между тем думает, сколько голубичного варенья отправить на пробу японцам — 2 тонны или сразу 5. Такой вкуснятины много не бывает.