О работе по созданию мегасайенс-установки на Дальнем Востоке сообщила Татьяна Голикова в рамках заседания президиума Совета по нацпроектам. Совместно со специалистами головной организации НИЦ «Курчатовский институт» идёт оценка мощности будущей установки и того, какой она должна быть в конечном итоге.
Установки класса мегасайенс — это исследовательские комплексы мирового уровня, с помощью которых возможно совершать прорывные научные открытия. Необходимым условием является наличие программы, которая позволит выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук.
«Понимаем сейчас, что перспективы этой установки должны быть связаны с биоресурсами океана и с развитием всего того, что связано с этой сферой науки», — отметила Голикова.
Установки создаются в рамках нацпроекта «Наука». Предполагается, что до 2024 года в России заработают «Международный центр нейтронных исследований» на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA), источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) и Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), сообщает Лента.ру.