«Орёл» начнёт штатно летать с Восточного с 2025 года

Первый пуск «Ангары» с кораблём «Орёл» будет осуществлён с Восточного уже в 2023 году. После этого планируется отправка корабля на МКС – в 2024 году, а в 2025 году – первый пуск с экипажем на борту. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал в интервью радио «Комсомольская правда».

К концу 2022 года планируется закончить строительство второй очереди космодрома Восточный, рассчитанного под ракету «Ангара». Работа по созданию корабля «Орёл» — мощного, защищенного и готового к работе на дальних орбитах — должна завершиться к 2023 году.

«Значит, 2023 год – испытания и готовность к пуску. А ракета «Ангара» будет к этому моменту должным образом испытана уже предыдущими пусками, и с 2023 года начнется ее серийное производство. В этом же 2023 году мы разворачиваем серийное производство в Перми завода по производству уникальных наших двигателей РД-191, и в 2023 же году будет готов корабль. Все должно сойтись в одной точке. С разных направлений. Работа двигателестроителей, ракетчиков, тех, кто создает систему спасения и т.д. И вот с 2025 года это уже будут штатные полеты на новом корабле и экипаже», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"