Разрешение конфликта: Рабочим Амурского ГПЗ предложили материальную поддержку

Продолжается расследование инцидента на Амурском газоперерабатывающем заводе. Как решить проблему с оплатой труда иностранных рабочих, которая вылилась в массовые беспорядки, накануне на месте обсуждали губернатор, представители надзорных ведомств, компании-заказчика и подрядчика строительства.

Так свое негодование не выражали даже строители Восточного, когда месяцами не получали заработанные деньги. К площадке ГПЗ приковано внимание не только амурских властных структур, но и федеральных. Сегодня средства, которые рассчитывали получить рабочие, должны перечислить на их счета. Речь, по данным регионального правительства, об оплате патентов на трудовую деятельность иностранцев. Раньше работодатель самостоятельно оформлял и оплачивал документы, с этого месяца сумму включили в оклад с автоматическим списанием и возмещением вместе с авансом. Оспариваемая сумма — по 6 тысяч рублей каждому.

«Рабочим предложен большой набор мер экономической поддержки. Это и компенсационные выплаты за пребывание на карантине, и единовременная выплата оклада тем, кто был на вахте 6 и более месяцев. Компания «Ренейссанс» такие меры предоставляет. Понятно, что сейчас вопрос перевахтовки в связи с пандемией стоит очень остро, границы стран закрыты, рабочие устают. Мы рассчитываем на то, что существующие противоречия будут разрешены», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Когда в понедельник около 300 строителей начали крушить всё на своем пути, на место экстренно направили силовиков. Видео с одной из площадок ГПЗ заполонило соцсети. Разбитые окна и оргтехника, окна, перевернутые автомобили. Правоохранители продолжают обеспечивать порядок в вахтовых поселках. Два уголовных дела за участие в массовых беспорядках и хулиганство ведут следователи СКР. Сейчас они допрашивают очевидцев. Говорят, в соцсетях много недостоверной информации.

«Хотелось бы обратить внимание и СМИ, и граждан о необходимости использования официальной информации, которая распространяется следственными органами. Поскольку мы расследуем уголовное дело, мы обладаем полной информацией. Соответственно, о результатах расследования по мере готовности информации доведем до сведения населения», — прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Финансовые разногласия, ставшие причиной выступлений рабочих, урегулированы. Об этом заявили в региональном правительстве. Основные строительные работы на площадке идут в штатном режиме. Крупный инвестиционный объект возводят около 29 тысяч человек. В ближайшее время к ним присоединятся и сотрудники «Ренейссанс».

Ещё по теме "Происшествия"