В поисках Шадрина: На территории храма амурские археологи ищут могилу мецената

Предположительно останки 5 человек покоятся на территории бывшего Шадринского собора Благовещенска, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Амурские археологи, приступившие к раскопкам, планируют поставить точку в спорном вопросе — есть ли в сегодняшнем городском сквере могила мецената, на средства которого был построен один из самых красивых храмов Дальнего Востока.

Каждую деталь, найденную на месте раскопок, археологи бережно очищают и тщательно осматривают. Это захоронение на бывшей территории Шадринского собора было обнаружено еще 10 лет назад. Законсервированную тогда могилу сейчас вскрыли в попытках проследить историческую нить. Не исключено, говорят эксперты, что именно здесь покоятся останки благовещенского купца и видного общественного деятеля Семена Шадрина. «Были очевидцы, бабушки, которые приходили и из своих воспоминаний говорили, что как раз у Семена Шадрина на могиле, где было написано его имя, были чугунные столбики, цепи и шарики. Как раз вот есть один столбик вращается, там второй».

Но загвоздка в том, что подобным образом были оформлены все могилы, которые расположены на территории сквера. Как раз их поиском сейчас и заняты специалисты Центра сохранения историко-культурного наследия. Церковные метрики гласят, что рядом с собором были захоронены 4 человека — вдова Дьячковская, которая содержала храм, его настоятельница игуменья Паладья, одна из монахинь и супруга Шадрина. И именно последний факт дает основание предполагать, что тайна судьбы ее мужа может вскрыться в процессе этих раскопок.

«В архивных документах, в книге регистрации загса уже дата смерти 23-й год, тогда уже был декрет, который запрещал хоронить возле храмов. Поэтому вопрос остается открытым, почему ее здесь захоронили. Может быть, ее захоронили рядом с мужем Семеном Саввичем Шадриным. По нему тоже ряд вопросов. На сегодняшний день в метрических книгах нет информации, когда он умер и где захоронен» — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Луч света на историческую тень могут пролить надписи на надгробиях и особенности архитектурных сооружений, которые надеются найти археологи. Останки усопших решено не беспокоить. Облагороженные захоронения, планирует церковь, со временем станут местом паломничества амурчан и гостей региона. Рядом стремительными темпами возводится небольшой храм в честь Албазинской иконы Божьей Матери.

«В этом году мы планируем закончить наружные работы, возвести коробку, уложить перекрытия, сделать крышу и уже к зиме начинать внутренние работы. К концу года мы уже планируем начать богослужения в этом храме», — добавил иеромонах Венедикт.

Бутовый камень, заложенный в основание кинотеатра «Амур», который располагался на данной территории, — единственное напоминание о его предшественнике, Шадринском соборе. Цементный раствор, которым скреплен камень, 100% указывает на то, что кладка не церковная, говорят археологи. Раньше использовалась известь.

Два десятка человек сейчас трудится над восстановлением исторической справедливости. Помимо профессионалов, задействованы студенты-волонтеры. В помощниках и девятилетний Никита. У сына потомственного археолога за плечами уже богатый опыт поисковых работ.

«Участвовал я в трех — Черниговка, Усть-Ивановка, и сейчас здесь копаем. Искали косточки, керамику. А здесь будем искать кладбище», — поделился Никита Волков.

Сроки окончания раскопок на месте, где когда-то располагался самый красивый храм Приамурья, пока неизвестны. Специалисты не уйдут с участка, пока не обнаружат все захоронения и не установят принадлежность каждого к конкретным личностям. Между тем верующие амурчане надеются, что следом за этим чудом свершится и другое — мечты о возведении копии Шадринского собора станут явью.

Светлана Дюжова

Новости по теме "Культура"


Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru