Действующие меры поддержки и планы по развитию отрасли Василий Орлов обсудил с аграриями и представителями муниципалитетов.
Выездное совещание прошло в селе Гродеково Благовещенского района — это один из центров овощеводства области. Власти ставят задачу увеличить объемы производства, чтобы на прилавках магазинов круглый год были амурские картофель, морковь, свёкла и другие продукты, причем соответствующего качества. Основная проблема на пути к этой цели — нехватка складских помещений. Из-за этого большая часть урожая распродается еще осенью, причем зачастую в другие регионы.
Предпринимателям, которые построят овощехранилища и приобретут новую сельхозтехнику, половину затрат компенсирует региональный бюджет. Кроме того, растениеводы получат погектарную поддержку — 20 тысяч рублей на единицу площади. Помощь окажут и в сбыте продукции.
«Необходимо не просто предложить торговым сетям картофель в ассортименте и овощи. А необходимо, мы уже привыкли к этому, чтобы он был помыт, аккуратно упакован. Есть соответствующее оборудование, которое это делает. Вручную это невозможно. И мы предлагаем, губернатор поддержал, еще больше мер поддержки, чем на строительство и реконструкцию овоще- и картофелехранилищ. Мы готовы 70% компенсировать на приобретаемую технику и оборудование», — сообщил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.