Грязная история: Жители Новгородки не могут полноценно пользоваться водопроводом и канализацией

Туалет под кустом, помывка мокрым полотенцем. И это при наличии коммунальных услуг в домах. Жители Новгородки Свободенского района вот уже несколько недель не могут полноценно пользоваться водопроводом и канализацией из-за переполнения септиков. Организация, которая должна заниматься вывозом жидких бытовых отходов, ставит свои условия.

Живя в благоустроенном доме, приходиться испытывать такие неудобства, сетует пенсионерка Екатерина Кустова. А иначе нечистоты из септика пойдут в подполье. До предельного уровня остались считанные сантиметры. Отходы в селе не откачивают больше полумесяца.

Муж Людмилы Баженовой уже почти 7 лет лежит парализованный после инсульта. Из-за коммунальной аномалии в селе водные процедуры для тяжелобольного пришлось свести к минимуму. Женщина недоумевает, почему, ежемесячно платя по квитанциям только за вывоз ЖБО почти 3 тысячи рублей, вынуждена страдать.

«Я являюсь медицинским работником, отработала на селе 37 лет, а заслужила то, что утопаю в фекалиях. Так нельзя! Такому унижению подвергать все население села», — пожаловалась Людмила Баженова.

Организация, которая подрядилась откачивать септики в Новгородке, устроила забастовку из-за отказа жителей заключать договоры, в которых прописаны новые условия сотрудничества. Главное — исключение услуги из квитанций ЖКХ. Предлагается оказывать её по личному звонку каждого клиента в компанию. К тому же требуется предварительная оплата, причем не менее чем за объем цистерны (вместимостью почти 4 кубометра). Между тем большинство канализационных колодцев села почти втрое меньше. Проблема еще и в том, что септики не индивидуальные, а рассчитаны сразу на несколько квартир.

«Есть такие у нас дома. Например, живет женщина-старушка — она все оплачивает, пользуется субсидией, а через стенку проживает семья, которая вообще ничего не платит, но пользуется», — рассказала глава Новгородского сельсовета Елена Мышкина.

И даже у тех, кто платит, возникают разногласия — как рассчитать, кто сколько литров вылил?

Коммунальщики предлагают разбираться самостоятельно. А новую схему работы аргументируют большими убытками, которые несет предприятие.

«Провели ревизию у себя в работе, и было выявлено, что по факту водители откачивают в 2 раза больше ЖБО, нежели нам передают жители по показаниям приборов учета», — сообщил руководитель ООО «Ремстройсервис» Игорь Лебедев.

Предложение сельчан проверить их счетчики организацию не заинтересовало. И они догадываются, почему.

«Вопрос возник по лишней воде в селе из-за того, что водитель приписывает бочки. Например, в школе откачали 3 бочки, а подает бумагу на подпись – 6 бочек. Человек, который работал раньше у Лебедева, так и сказал — водители вынуждены писать это», — пояснила Светлана Гулевич.

Руководитель парирует — его сотрудники не заинтересованы в фиктивных цифрах. Заработная плата, утверждает, у них почасовая.

А вот от нарушения в части организации несанкционированного полигона для слива нечистот в окрестностях села Игорь Лебедев не отказывается. Иначе, говорит, вырастут тарифы: гнать машины 11 километров до Свободного накладно.

«В связи с тем, что произошло в Новгородке, мы в течение нескольких дней вели переговоры с индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день помимо «Ремстройсервиса» у нас есть еще один индивидуальный предприниматель, который готов предоставлять эту услугу новгородцем», — добавила глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Он не будет требовать предварительной оплаты, стоимость услуги тоже останется доступной (в районе 200 рублей за кубометр), заверяет глава района.

В ожидании перемен сельчане, уставшие тонуть в нечистотах, штудируют объявления с предложениями по откачке септиков. И с ностальгией вспоминают былые времена, когда в муниципалитете была собственная техника для работы с системой водоотведения. В 2015 году машины забрал район и передал в аренду той самой организации — виновнице зловония, витающего сейчас над селом.

Ещё по теме "ЖКХ"