Обследование системы водоотведения началось в Благовещенске

Его ведут специалисты организации, победившей в аукционе. Им предстоит решить проблему подтопления некоторых районов города и разработать схему, в соответствии с которой в дальнейшем будет вестись жилая застройка, сообщает мэрия.

Проехавшись по основным «болевым точкам» областного центра, инженеры отметили общие проблемы Благовещенска в части водоотведения: это плоскостной рельеф, отсутствие естественных водоприемников и недостаточно укрепленное надземное и подземное русло реки Бурхановка. Специалисты отметили, ситуация усугубляется тем, что новые дома часто строят на бывших болотах, поэтому неудивительно, что такие жилые кварталы уходят под воду при сильных дождях.

Основную часть работ по обследованию и инвентаризации сетей подрядчик проведет осенью, после чего ему предстоит выработать модель развития системы водоотведения на перспективу в 5 и 15 лет.

Общая протяженность закрытой ливневой канализации в Благовещенске составляет порядка 9 километров, а число смотровых и дождеприемных колодцев — без малого 3,5 тысячи.