Снизить количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ на стационарном обслуживании намерены в Приамурье. Для этого с марта 2020 года в области действует разработанный комплекс мер по развитию технологий, альтернативных стационарным. Нормативная база полностью готова.
После снятия ограничений из-за пандемии начнут работать две группы кратковременного пребывания таких детей. «Службы сопровождения» консультируют семьи, где воспитываются дети-инвалиды, о возможностях реабилитации ребёнка в домашних условиях, устраивая психологические, коррекционные занятия, в том числе в социально-бытовых комнатах, а также по адаптивной физкультуре.
Для молодых инвалидов 20-25 лет организуют групповое проживание в тренировочных квартирах, где они обучаются элементарным бытовым навыкам, учатся самостоятельности. Такая адаптация для воспитанников старше 18 лет есть в Благовещенском центре «Доброта» и малиновском детском доме-интернате. Кстати, на базе последнего создан Региональный Ресурсный Центр, оказывающий методическую поддержку и консультирование специалистов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидов. На сайте Малиновского дома-интерната есть вся необходимая и полезная информация, в том числе и обратная связь с посетителями странички.
Также на базе девяти соцучреждений области работают «Школы реабилитации и ухода» за детьми-инвалидами, где с родителями проводят индивидуальные обучающие занятия.
В областном правительстве отмечают, работа по реализации Комплекса мер поддержки продолжится во втором полугодии, а также в следующем году.