X

С заботой о пациентах и работниках: Как преображается поликлиника Сковородинской больницы

Капремонт ждет поликлинику Сковородинской больницы. Сейчас готовят проект. Впрочем, изменения пациенты медучреждения уже заметили — поступило современное оборудование.

В красный полумрак комната погружается каждую смену не меньше полусотни раз. Здесь проявляют рентгеновские снимки. 20 лет Юлия Варда бессменная хозяйка кабинета. Признается: старенький аппарат периодически выходит из строя.

«Вообще это вещь хорошая. Снимок достаёшь уже сухой, его не надо сушить, проявлять вручную, — радуется рентген-лаборант. — До этого все вручную делали. Вот на этом старом оборудовании. Вытаскивали мокрый снимок, просушивали. Это все занимало минут 15-20 работы с одним человеком. Сейчас — максимум семь минут».

Новую проявочную машину установят в ближайшее время. А качество 12-канального аппарата ЭКГ врачи уже оценили. За одно исследование он выдаёт максимальное число показателей. Время приема сокращается, а значит можно обследовать больше пациентов. Также специалисты получили и портативный электрокардиограф для больных стационара.

«Либо они приходили к нам, либо мы брали свой аппарат с поликлиники. Это очень и по времени затратно, и неудобно для пациентов, которые лечатся амбулаторно. Мы просто уходили экстренно в стационар со своим аппаратом», — сетует главная медицинская сестра Сковородинской ЦРБ Светлана Кравченко.

Оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз позволяет только гастрофиброскоп. Процедура не из приятных, но что поделать, отмечает Вячелав Русов. И напоминает: каждый взрослый должен проходить такое исследование раз в год.

«Полученный аппарат гораздо тоньше, чем те, что были до этого, что дает возможность проводить обследование не только взрослым, но и детям. Плюс, качество оптики у него гораздо лучше, чем было, и видимость лучше», — поясняет врач-хирург Сковородинской ЦРБ Вячеслав Русов.

Не хуже, чем в любой платной клинике будут оказывать услуги и стоматологи сковородинской поликлиники. Выявить кариес в труднодоступных местах, контролировать лечение и даже увидеть непрорезавшиеся молочные зубы можно прямо на экране компьютера, с помощью радиовизиографа. Цифровой рентген начнут применять совсем скоро.

«Нужно обязательно контролировать лечение. При эндодонтическом лечении должно быть как минимум три снимка: диагностика, лечение и контрольный этап. Это очень важно. Если сделать какую-то ошибку во время пломбирования зуба, будет какой-то дефект и в последующем приведёт к воспалению и потери зуба», — предостерегает врач-стоматолог Сковородинской ЦРБ Валерия Снегирева.

Это и другое медицинское оборудование районная больница получила в рамках спонсорской помощи от нефтяников. Теперь нужно реконструировать поликлинику. Приспособленное помещение в жилом доме 1983-го года постройки давно не видело ремонта. Провести работы поможет региональное правительство.

«В помещении неуютно не только пациентам, но и работникам, а они проводят все-таки на работе большую часть своего времени. У нас довольно прохладно, идет теплопотеря, — жалуется главный врач Сковородинской ЦРБ Ольга Павлова. — У нас планируется утепление пола, стен. Также заменят вентиляцию и электропроводку. Все это будет заменено».

Сейчас создают проектную документацию. После капремонта поликлиника станет «бережливой», а значит ещё более комфортной для пациентов.