Приамурье отметило День военно-морского флота

Из-за пандемии гостей не принял отряд пограничных сторожевых кораблей. А вот юные яхтсмены из Благовещенска решили не унывать и устроили акцию, онлайн-трансляцию которой посмотрели воспитанники детского дома.

Они обожают ловить попутный ветер и ходить по воде. Юные воспитанники благовещенского яхт-клуба занимаются парусным спортом не так давно. Кто-то пару лет, а вот семилетний Серёжа всего месяц.

«Мне мама говорит: «Сережа, хочешь начать заняться парусным спортом?». Я говорю, да, хочу. Потом спустя неделю в среду я прихожу сюда, я сажусь за «Стаксель» и впечатления у меня вообще ужасно крутые!», — поделился воспитанник детской секции парусного спорта «Смена» Сергей Перепёлкин.

Если Сережу привела мама, то Марту Васильеву тренер нашёл сам. Девушка — выпускница Благовещенского детского дома. Еще живя там, приобщилась к этому красивому спорту в рамках социального проекта «Парус без границ».

«На «Оптимисте», это первый вот, на чем мы выходили, первый опыт у нас был. Потом вот на классе «Кадет». И был случай, когда я выходила на «Луче». Надеюсь, в дальнейшем у меня тоже получится выходить на «Луче», — рассказала воспитанница детской секции парусного спорта «Смена» Марта Васильева.

Марта и ее подруга Татьяна бесплатно занимаются одним из самых дорогих видов спорта, с весны прошлого года, когда стартовал социальный проект. Он охватил более 60 ребят из детского дома, включая их товарищей с ограниченными возможностями здоровья. Финансовую поддержку получил из Фонда президентских грантов. Эта же организация вновь одобрила инициативу яхтсмена — энтузиаста под названием «Парусная семья».

«В нем будет задействовано еще дополнительно 90 человек. Это дети — воспитанники детских социальных учреждений Прогресса и города Зеи. На базе их детских социальных учреждений будут созданы свои секции адаптивного парусного спорта. И в итоге цель основная нашего проекта — это именно, чтобы между детскими социальными учреждениями провести чемпионат Амурской области по адаптивному парусному спорту», — сообщил президент Федерации парусного спорта Благовещенска Виталий Затворницкий.

Приобщаясь к морским традициям, ребята не могли пропустить День военно-морского флота России. В честь праздника украсили одну из яхт. А поддержать начинающих моряков пришли настоящие профессионалы — участники организации «Морское братство Амурской области». В него входят те, кто день ВФМ по праву считает своим. Вместе с детьми провели торжественное построение.

«Служил я во Владивостоке, бухта Улисс. Катера ракетные. Просто создали группу в вотцапе. Те, кто демобилизовался сейчас недавно, от 20 лет и пенсионеры уже. Решили чем-то заняться полезным, добрым. Ну, вот решили поддержать детский дом», — сказал член Морского братства Амурской области Сергей Клубникин.

Друзья Марты по детскому дому из-за пандемии не смогли принять участие в празднике. Если девушка-выпускница сама может передвигаться по городу, то ребята, которым нет еще 18, пока живут на самоизоляции. Поэтому для них велась онлайн-трансляция через социальные сети.