АО «ЦЭНКИ» завершит строительство объектов первой очереди Восточного

Недострои первой очереди Восточного завершит Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Госпредприятие по распоряжению федерального правительства определено генеральным подрядчиком и единственным исполнителем этих работ.

В забвении эти бетонные коробки простояли несколько лет. Семь многоэтажек успел возвести прежний подрядчик, но так и не сдал в эксплуатацию. Завершить начатое предстоит новой компании. В будущий жилой комплекс уже зашла техника. По плану к концу этого года планируется окончить строительство пяти домов. Что позволит обеспечить жильем 460 семей сотрудников космодрома. В 2021 году сдадут оставшиеся строения почти на 600 квартир. Этот объем закроет потребность в жилплощади всех расчетов Восточного, которые будут сопровождать пуски «Союза» и «Ангары».

«Была проведена экспертиза, дома в хорошем состоянии. Где-то, правда, придется окна поменять — это единственное. Самое главное, монолит залит качественно. Мы проверили за период, когда они были заморожены, никаких проблем нет в этом вопросе. По крыше, так как успели сделать предыдущие подрядчики гидроизоляцию, поэтому протечек нет», — рассказал генеральный директор подрядной организации Алик Алексанян.

Помимо жилой застройки генподрядчику предстоит возвести еще 8 объектов первой очереди. Это комплексы эксплуатации районов падения и переработки строительных и твердых бытовых отходов, две промышленные базы, столько же метеокомплексов, а еще подъездные пути.

«Я бы выделил объект КРТ, хранение компонентов ракетного топлива. Учитывая, что с 2023 года у нас начнет летать тяжелая «Ангара», где объем топлива очень большой и значительный. И нам будет сложно заправлять с колес. Этот объект нам очень нужен, мы будем его вводить в 2021 году», — сообщил генеральный директор ЦЭНКИ Андрей Охлопков.

Для строительства дополнительно привлекут подрядные организации. К началу работ на космодроме уже все готово. Основной состав специалистов сформируют до 10 августа. На площадку также привезли бойцов студенческих отрядов. На объектах трудятся 70 ребят. Параллельно на Восточном завершается возведение трех ключевых объектов: водозаборного сооружения №5, технического, а также стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2».

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"