Каждому авто — алкозамок: концепция внедрения защиты от пьяных водителей может появиться в 2020 году

Концепцию массового внедрения алкозамков собирается разработать Минпромторг до 1 октября 2020 года. А также простимулировать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое блокирует зажигание, если в выдохе водителя обнаружены пары алкоголя.

С протоколом совещания в Минпромторге по этому вопросу ознакомился «Коммерсант». В нём говорится, что концепция будет разработана до 1 октября, а до 31 декабря проработают вопрос об их внедрении в серийные модели авто. Кроме того, появятся стандарты, где опишут требования к замкам их установке, а ФГУП НАМИ оценит, как устройства влияют на безопасность. В будущем они могут получить статус «средств измерений» и их придётся регулярно проверять.

Идею массового использования алкозамков обсуждают не первый год, отмечает издание. Её поддерживала Госавтоинспекция, к тому же с 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть ими оборудованы. Противники идеи в свою очередь отмечают её недостатки, среди которых подорожание авто и вероятность ошибочной работы оборудования.

Ещё по теме "Общество"