Картофельная коровка: чем опасна и как от нее избавиться

Огородникам нужно поторопиться со второй и последней в этом сезоне обработкой химикатами от картофельной коровки. Это насекомое съедает ботву и тем самым может лишить урожая корнеплодов, напоминают специалисты Россельхозцентра.

Средства для борьбы с картофельной коровкой недорогие. Однако не все огородники умеют грамотно их применять, вещество ядовитое. Работать с ним нужно в средствах защиты — респираторе и перчатках. Также важно соблюдать инструкцию и добавлять достаточное количество воды. Грубейшей ошибкой является частое — до 5 — 6 раз за лето опрыскивание растений. Достаточно двух процедур в июле.

«Спустя две недели после предыдущей обработки. Потому что через две недели препарат перестает действовать и жуки опять нападают на беззащитный картофель. И нужно обязательно учитывать, что с момента последней обработки и до употребления картофеля в пищу должно будет пройти не меньше 30 дней. Поэтому картофель, который на раннюю подкопку можно вообще не обрабатывать. Пусть мы потеряем в урожае, зато будет у нас продукция безопасна для здоровья», — рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"