WWF-России: В Амурской области самые загрязненные реки

В Амурской области самые загрязненные реки среди регионов страны, охваченных спутниковым мониторингом. По данным «Всемирного фонда дикой природы», главная причина ухудшения экологической обстановки — недобросовестная добыча россыпного золота.

В Забайкальском и Хабаровском краях, на Камчатке, в Амурской области и Еврейской автономии выявлены 97 случаев загрязнения водных объектов общей протяженностью более 3 тысяч километров. Две трети этого расстояния и 68 случаев приходятся на наш регион. В Амурском филиале WWF-России заявляют, печальная статистика связана в том числе с появлением на фоне роста цен на золото, небольших предприятий, которые недобросовестно разрабатывают месторождения с минимальными запасами драгметалла на новых реках.

Сказывается и большой объем выдачи поисковых лицензий на водоемы, ранее не затронутые этой деятельностью. Губернатор области поручил Минприроды разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в вопросе регулирования добычи россыпного золота и ужесточения наказаний в отношении золотодобывающих компаний, которые нарушают природоохранное законодательство.

Ещё по теме "Экология"