Жители Ромненского района боятся в этом году остаться без урожая

Урожая не будет! Порядка 60 семьям Ромненского района, чьи подворья и огороды затопило из-за разлившегося притока Зеи — речки Белая — потребуется в этом году помощь на приобретение овощей. Свои утонули в воде. Гребень паводка от 4 пострадавших сел сейчас сместился вниз по течению.

Спасти хоть что-то на своих огородах пытаются сейчас жители села Знаменка. Дергают лук, морковь, раньше срока копают картофель, но на большую его часть, говорят, уже можно махнуть рукой — недозрелый все равно сгниет. Три десятка деревенских дворов, что граничат с рекой Белая ушли под воду в обед среды. Не помогли даже оградительные дамбы, сооруженные в ожидании стихии, которая шла от населенных пунктов, что выше по течению.

Без резиновых сапог выше колена во дворах еще не пройти. Под самые крышки заполнены и двухметровые подполья в домах.

«Пока речка не спадет, вода не уйдет. Здесь бесполезно, хоть качай, хоть не качай», — добавила Лидия Левошко.

У Татьяны Кущ вырвало из грунта теплицу. За последние 10 лет, говорит, это уже пятое затопление села. Учитель географии местной школы винит в бедах сильно изменившийся в регионе климат, но не только.

«Конечно же сдерживает воду федеральная трасса. И подтопление еще у нас произошло, когда нефтепровод у нас был проведен, как раз в десятом году», — пожаловалась Татьяна Кущ.

Назрела острая необходимость в сооружении вокруг Знаменки искусственной дамбы, считает глава района. Но проблема в том, что местный бюджет не может взять на себя столь затратную финансовую ношу. Ждут одобрения заявки на включение в областную программу.

«Доходная часть очень низка и наших средств просто не хватит. Мы сегодня даже не можем в полном объеме выполнить обязательства по приведению в нормативное состояние наших местных дорог, по которым мы сегодня не можем проехать к дворам», — сообщил глава Ромненского района Анатолий Опаленко.

Это единственная дорога между селами Знаменка и Кузьмичи. Когда только сюда зашла вода, здесь было пять перемывов, сейчас ситуация нормализуется — осталось два. Это самый глубокий. Как только водный поток покинет это место, трассе потребуется ремонт.

А еще УАЗику главы района. Нахлебавшись воды в ходе бесконечных объездов четырех пострадавших сел, по пути в очередное задымился.

Не до веселья сейчас и педагогам села Святоруссовка. Школьный стадион под толщей водной глади — некуда вывести детей, которые посещают летний лагерь.

«Волейбольные площадки, две минифутбольные, у нас там был тир для стрелков и дартс проводился. Придется все восстанавливать», — рассказала учитель школы Святоруссовки, Ромненского района Елена Мостовая.

Между тем деревенские дворы и огороды потихоньку освобождаются от воды. Уровень реки Белая специалисты мониторят каждые два часа.

«За сутки в трех населенных пунктах от пяти до 15 сантиметров произошел спад воды. Это Любимое, Святоруссовка и Знаменка», — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Сейчас поток смещается ниже по течению — на его пути еще 12 сел. Все они находятся на возвышенности, так что угрозы подтопления пока нет, комментируют спасатели. Но силы и техника наготове.

Ещё по теме "Происшествия"