На полях Приамурья в эти дни активно убирают ячмень

В 12 хозяйствах данную культуру готовят на семена для продажи. Поэтому прежде чем приступить к намолоту, они проходят так называемую апробацию. Для чего нужна эта процедура и почему местным аграриям уже сейчас нужно озаботиться покупкой сырья для будущей весны.

«Моя задача пройти так называемый «апробационный треугольник». То есть по полю треугольник по одной стороне отобрать 75 пучков по десять растений ячменя. Потом по другой стороне треугольника вернуться обратно». Ячмень элитный. Поэтому для тщательной его проверки на соответствие заявленному сорту «Амур» набирают два снопа. Осматривать и описывать будут каждый колос из трех тысяч опытных образцов. Кстати, поле принадлежит аграрному вузу.

«ДальГАУ» — хозяйство семеноводческое. То есть аккредитовано в системе Россельхозцентра на реализацию семян. Соответственно, семена должны быть качественные проданные. И по всхожести там, по энергии прорастания, и по сортовому составу. То есть, если заявлен сорт «Амур», то это должен быть «Амур». Вот цель апробации: определить соответствие реализуемых семян сорту», — объяснил начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Каждый сноп затем раскладывают на столе. И начинают перебирать по колосьям. Попутно определяют и другие параметры. Например, трудноотделимые и злостные сорняки. А также болезни зерновых. Впрочем, главной проблемы, грибковых поражений, в этих образцах не замечено.

Погодные условия, по крайней мере, на юге области для хорошего урожая ячменя сейчас идеальные. Эта культура любит сухость. И, наоборот, плохо чувствует себя в период дождей. От излишней влажности появилось бы такое заболевание, как фузариоз. От него верхушки колосьев стали бы оранжевого оттенка. Сейчас же они абсолютно здоровые и готовы к уборочной кампании.

Это видно и по другому характерному признаку. Ячмень «клюнул», то есть опал, значит пришло время его убирать. Урожай в этом году планируют получить хороший.

«Визуально, да. Вы же сами видите, что сорняки практически здесь отсутствуют. Ну, плотность стояния зерна тоже хорошая. Но, и в принципе, я так думаю, что не меньше 30 центнеров здесь на поле присутствует», — поделился начальник отдела семеноводства ДальГАУ Валерий Колобов.

В нашей области всего 23 семеноводческих хозяйства. Из них половина занимается ячменём. Своего аграриям области на посадку обычно не хватает. Недостающее сырьё местные фермеры вынуждены из года в год докупать в Омской области либо Алтайском крае, где сейчас сильнейшая засуха. И возможно эти регионы не смогут обеспечить даже себя.

С поля ДальГАУ в этом году планируют получить 140 тонн ячменя. Этого хватит примерно на полторы тысячи гектаров посевных площадей.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru