Быстро, надежно, экономично: в амурских сёлах возводят новые фельдшерско-акушерские пункты. ФАПы модульные — с квартирами для медработников. До конца года сдадут 26 таких объектов.
Изготовлением потолочных и напольных металлоконструкций для модульных ФАПов сейчас заняты специалисты подрядной организации. В Приамурье прибыли из Псковской области, имея за плечами весомый опыт работы с быстровозводимыми комплексами.
В прошлом году поставили почти 30 фельдшерско-акушерских пунктов из сэндвич-панелей в Пермском крае. Работали и в Крыму, Ростове, Карелии. В нашем регионе ручаются возвести 26 ФАПов до конца октября. Фундаменты уже практически везде заложили.
«Начали с Игнатьево и Верхблаговещенского, в процентном соотношении они уже на 30% готовы. Закрыт периметр сэндвичем, кроется кровля. Внутри будет твердотопливный котел с разводкой, водоснабжение. Для питьевых нужд будет стоять двухкубовый резервуар, для технических нужд уже пробита скважина», — рассказал представитель подрядной организации Виталий Вяткин.
На глубине промерзания грунта (а это по расчетам пять метров) будет закопан утепленный септик. Так что ни пациенты, ни фельдшер коммунальных неудобств испытывать не будут, говорят строители. Медицинского сотрудника избавят и от ощущения постоянного присутствия на рабочем месте. В жилую часть предусмотрен отдельный вход с индивидуальным двором.
«У нас в регионе, особенно на удаленных сельских территориях, нехватка таких лечебно-профилактических учреждений, которые осуществляют доврачебную первичную медико-санитарную помощь. Они поэтому и модульные, что мы можем сделать это быстро и в случае необходимости, если актуальность расположения потеряна, мы можем переместить эту конструкцию в другое место», — пояснил заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Матюхин.
Все 26 ФАПов будут типовыми, по 150 квадратов каждый. Подрядчик отвечает за их внутреннюю отделку, ограждение и благоустройство прилегающей территории. Заасфальтируют дорожки, произведут озеленение. Первыми обещают сдать фельдшерско-акушерские пункты в зейском Умлекане и селемджинском Коболдо — пока в этих северных районах не ударили морозы.
«Технология уже испытанная временем. Быстровозводимое здание, все очень надежно. Сэндвич-панели имеют достаточную толщину даже для этого климата. Они рассчитаны на температуру до минус 50», — уточнил руководитель команды монтажников Дмитрий Зарубин.
Стоимость одного модульного ФАПа 13,5 миллионов рублей. В 355 обойдутся региону все быстровозводимые конструкции. Отдельной статьей прописаны расходы на их оснащение медицинским оборудованием и мебелью. Строительство жизненно необходимых объектов, в которых сегодня остро нуждаются села региона, ведется под строжайшим контролем сразу нескольких министерств, а также губернатора области. В помощь круглосуточная система видеонаблюдения.