В Прогрессе жители бараков с нетерпением ждут переселения в новый четырехэтажный дом

В поселке Прогресс четырехэтажный дом для переселенцев возводят с опережением графика, подрядчик обещает сдачу на полгода раньше запланированного. Строительство идёт полным ходом, а жители бараков с нетерпением ждут новоселья.

Погода хорошая, а значит, нельзя терять драгоценные для строительства дни. Возле поселковой администрации этаж за этажом растет новый дом на четыре подъезда и 48 квартир. В них въедут жители бараков, которые признали аварийными до 2017 года. Площадь будущего жилья напрямую зависит от старого ветхого. Самое главное, что новосёлам не придется тратить ни рубля, в том числе и на ремонт.

«Квартиры готовятся под чистовую отделку. То есть, это линолеум. Санузлы, полы — это кафель, стены под покраску. Квартиры будут оснащены кроме того электрическими плитами, предусматривается система индивидуального пожаротушения. Вся придомовая территория под благоустройство. Это автостоянка на 15 мест, детская площадка», — заместитель директора подрядной организации Дмитрий Борисов.

А также лавочки, освещение, клумбы и многое другое. Фундамент заложили в феврале. По договору подрядчик должен сдать дом в ноябре 2021 года. Однако планирует справиться гораздо раньше — к следующему лету. Кстати, в июле, только два года назад, получила ключи Ольга Белянинова: «Мы жили в двухэтажном бараке. Удобств у нас там практически не было, была раковина на кухне. Вода почти была всегда, в основном, грязная, обычно ржавая. Туалет, ну, как бы у нас была кладовка. У меня не было средств на новую квартиру, но мы о ней мечтали. И вдруг тут такой подарок случился».

Дом Ольги находится через дорогу от стройки. Рядом школа, детский сад, клуб. В поселке программа по переселению заработала 7 лет назад.

«За это время у нас было возведено 3 многоквартирных жилых дома в рамках переселения. Свои жилищные условия поменяли, улучшили 182 семьи. Производится строительство, возведение еще одного многоквартирного дома. У нас будет заложено строительство еще одного многоквартирного дома, в рамках которого также будут переселены 46 семей», — сообщил первый заместитель главы пгт Прогресс Андрей Филоненко.

Дом для переселенцев начнут возводить на пустыре по улице Промышленной в начале осени. Постепенно здесь также вырастет четырёхэтажка. После ее сдачи очередь из тех, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года, в Прогрессе будет полностью закрыта. Все благодаря региональной программе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Эта программа рассчитана на 6,5 лет. Она стартовала в январе прошлого года. И по плану последние новосёлы в ее рамках должны въехать в свои квартиры до конца лета 2025 года. В общей сложности, 3 тысячи амурских семей улучшат свои жилищные условия и, наконец-то, покинут ветхие дома и бараки.

Ещё по теме "Строительство"