Необычные проекты, которые развивают в районах области, оценил сегодня Василий Орлов

Питомник по разведению хищных птиц в Тамбовском районе. Строительство сыроварни — в Благовещенском. В Приамурье развивают необычный бизнес, в том числе с использованием дальневосточных гектаров. Василий Орлов посетил новые объекты и пообщался с их основателями.

Наслаждаться грацией и красотой ястребов можно только через небольшое окно, да и то недолго. У пернатых сейчас период линьки, им противопоказан стресс, иначе не успеют сменить перо к морозам. В хищных птиц Денис Иванов влюблен еще с детства. Спустя годы орнитолог не утратил мечту, стал заниматься спасением больных особей и реабилитировать их. Сначала содержал хищников дома, а в 2016 году одним из первых взял дальневосточный гектар под питомник.

«Планирую в будущем создать здесь визит-центр, который будет принимать детей, где им можно будет читать лекции о хищных птицах. Об их пользе, что с ними делать, если они попали в руки. Также будем формировать экспозицию из тех птиц, которых нельзя выпустить в природу. И также показывать демонстрационные полеты», — поделился орнитолог Денис Иванов.

Сейчас в питомнике обустроено 8 вольеров, будет еще два. Здесь живут 17 птиц, среди них ястребы, сова, амурские кобчики. Кто-то выпал из гнезда, кто-то заболел. После восстановления, если это возможно, пернатых учат охотиться и отпускают в природу. Любовь орнитолога к хищникам разделяет и его супруга Клавдия: «У нас есть дети, которые тоже увлекаются животными. Старший ребенок поступил на ветеринара. Дома у нас попугай, хомяки, шиншилла. Дети также любят всех животных, которые больные. Приносят домой, мы их реабилитируем».

Для Дениса содержание питомника — хобби, но в 2021-м он планирует привлекать сюда средства. Орнитолога смущает, что оформить гектар в собственность он может только после пяти лет использования. Губернатор поддержал идею о сокращении сроков и пообещал вынести это предложение на федеральный уровень.

Побывал Василий Орлов и у Агриппины Ануфриевой-Егорофф из общины староверов. Бывшая гражданка Бразилии полтора года назад переехала в Приамурье. На минувшем Восточно-экономичеком форуме женщина обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать возможность для переселенцев брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства и получила одобрение. На взятый займ Агриппина переехала из Свободного ближе к центру. Сейчас она планирует построить сыроварню.

«Будет небольшой, как мы называем, дегустационный зал. Где люди смогут приехать, через стекло посмотреть, как это делается. Будем принимать туристов. Мы будем начинать с сыном, у меня 16-летний сын. Я приехала из Бразилии, у нас это семейное. Мы варили там, спрос был. А здесь я тоже немного варю для дегустации», — рассказала сыровар Агриппина Ануфриева-Егорофф.

Сейчас уже началась подготовка к строительству. Цех возведут во дворе дома Агриппины. Мастерица готовит моцареллу по секретному рецепту. В неделю получается до 50 килограммов сыра. Планирует увеличить производство в 10 раз.

«Даже те небольшие партии, которые реализует Агриппина, они сегодня уже интересны даже соседям здесь. Все это продается в городе и заказы она выполняет по Свободному. Поэтому та цена, которая имеется сегодня на рынке нашем по сырным изделиям, она дает нам возможность выполнить обязательства перед банком. Как только построим, месяц поработаем. Все это покажет на деле», — сообщила заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Строительство сыроварни курирует региональное правительство. Начать производство амурской моцареллы по рецепту бразильских староверов планируют уже осенью.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru