Полпред Юрий Трутнев: поддержать дальневосточные авиакомпании и разобраться с ценами на авиатопливо

Полпред Юрий Трутнев провёл оперативное совещание с главами дальневосточных регионов, где обсуждались вопросы авиатранспортного сообщения.

В частности, говорилось о том, что в период пандемии на Дальнем Востоке сократились объемы авиаперевозок, на 30% по сравнению с прошлым годом. Компании понесли большие убытки, а меры поддержки оказались недостаточными.

9 дальневосточных региональных авиакомпаний с марта по май потеряли более 4 млрд 355 млн рублей, рассказал член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах власти РФ по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Анатолий Широков. Самая тяжелая ситуация складывается в авиакомпаниях «Якутия» и «Ямал». Вместе с тем эти 9 авиакомпаний получат субсидию на 176,14 млн рублей (4% от суммы убытков).

Насколько эффективны меры поддержки и как ещё можно помочь авиакомпаниям, работающим на Дальнем Востоке и в Арктике, в ближайшее время проанализируют в Росавиации, Минэкономразвития России и представители авиакомпаний. Такое поручение дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания.

«Нужно проанализировать, какой объем средств необходимо предоставить из федерального бюджета для поддержки авиаперевозчиков. По итогам анализа разработать предложения по мерам поддержки и сделать соответствующий доклад в Правительство. Мы не можем остановить транспортное сообщение. Это совершенно невозможно», – подчеркнул вице-премьер.

Также он поручил разобраться с ценами на авиатопливо: в аэропортах Дальнего Востока оно стоит в среднем 70 тысяч рублей за тонну, почти вдвое дороже, чем в центральной части страны — в «Пулково» это 36 тысяч за тонну, в «Ульяновске» – 34. Это влияет на цену билетов для дальневосточников. Топливный вопрос ранее поднимал Президент РФ, но он остался не решенным до сих пор, отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В ближайшие две недели ФАС совместно с Минэнерго и Минфином должны будут представить в Правительство предложения по снижению цен на авиационный керосин до среднероссийского уровня.

Ольга Чернышева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Амурская область»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

info@gtrkamur.ru